Minggu, 14 Juni 2026

Sambai On Kayee, Makanan Khas Ramadhan di Nagan

KETIKA bulan Ramadhan tiba, masyarakat Nagan Raya akan menyediakan makanan sambai on kayee (sambal daun-daunan -red)

Tayang:
Editor: bakri
zoom-inlihat foto Sambai On Kayee, Makanan Khas Ramadhan di Nagan
Seorang pedagang di pusat pasar Kota Jeuram, Nagan Raya, membuat Sambai Oen Kayee (Sambal Daun Kayu) yang merupakan makanan khas masyarakat setempat selama menjalankan ibadah puasa. Makanan yang terbuat dari berbagai jenis dedaunan itu diyakini berkhasiat untuk kesehatan dan hanya bisa didapatkan selama Ramadhan, dengan harga jual Rp 3.000,-/bungkus. Foto direkam Kamis (4/8) lalu.SERAMBI/DEDI ISKANDAR
KETIKA bulan Ramadhan tiba, masyarakat Kabupaten Nagan Raya akan menyediakan makanan khas yang disebut sambai on kayee (sambal daun-daunan -red). Konon, setelah ditambahi kelapa gonseng, batang sereh, bawang merah, dan cabai rawit, yang kesemuanya diiris tipis itu diyakini berkhasiat sebagai obat angin.

Beberapa warga meyakini, makanan sambai on kayee ini akan menjadi saksi saat hari akhirat kelak terhadap siapa yang berpuasa di bulan suci Ramadhan. Karena dedaunan yang dikonsumsi itu nantinya bisa bersaksi terhadap amalan umat Islam yang menjalankan perintah Allah SWT. 

Jamaliah, seorang pedagang sambai on kayee warga Desa Blang Aman, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya yang ditemui Serambi, Kamis (4/8) lalu di kompleks pasar Bina Usaha Kota Jeuram mengaku makanan tersebut disediakan pada bulan Ramadhan. “Soal harga, relatif murah, berkisar Rp 2.000 sampai 5.000 per bungkus,” kata Jamaliah. 

Menurut Jamaliah, bahan dasar untuk membuat makanan khas bulan Ramadhan itu merupakan daun salam dan berbagai dedaunan lainnya yang bisa diperoleh di mana saja. Sehingga ia dan pedagang lainnya tak perlu khawatir kehabisan bahan baku pembuatan sambal khas itu.

Jika Anda penasaran dengan sambai on kayee khas Nagan Raya ini, dipersilahkan datang ke Kota Jeuram saat bulan Ramadhan. Di sana tentu Anda bisa mendapatkannya dengan mudah dan rasa sambal yang membuat anda ketagihan.(dedi iskandar)
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved