Jumat, 10 April 2026

13 Ruko di Lipat Kajang Terbakar

Sebanyak 13 rumah toko (Ruko) di Lipat Kajang Atas, Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil, musnah terbakar

Editor: bakri
SINGKIL - Sebanyak 13 rumah toko (Ruko) di Lipat Kajang Atas, Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil, musnah terbakar, Senin (23/1) dini hari. Tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut, namun kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah, maklum hampir semua barang yang ada jadi arang.

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun Serambi, kobaran api pertama kali diketahui warga sekitar pukul 02.30 WIB, namun sudah besar, sehingga sulit dipadamkan. Begitu juga tiga unit mobil pemadam kebakaran yang tiba ke lokasi, dibantu ratusan masyarakat, butuh beberapa jam untuk menjinakan amukan si jago merah. Api cepat merembet, lantaran posisi bangunan sebagian besar berkontruksi kayu, kemudian antarasatu dengan lainnya menempel. “Api sulit dipadamkan karena kebanyakan bahan bangunan dari kayu, terus ada yang jualan bensin,” kata Bustami warga setempat.

Kapolres Aceh Singkil AKBP H Helmi Kwarta, melalui Kapolsek Simpang Kanan, AKP Haryono, SE menyebutkan, berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara, sumber api diduga dari hubungan arus pendek. “Sumber api diduga akibat hubungan arus pendek dari bagian depan ruko H Sa’adun. Diperkirakan konsleting di sekitar meteran listrik, korban pun keluar menyelamatkan diri tidak bisa dari depan, tapi dari pintu bagian belakang. Lantaran di depan api sudah besar,” kata AKP Haryono.

Lokasi kebakaran dari arah Singkil, berada di sebelah kiri jalan Singkil-Subulussalam, seberang kantor Camat Simpang Kanan dan ruko baru milik Pemkab Aceh Singkil. Selain tempat jualan, ruko tersebut juga dijadikan tempat tinggal para pemiliknya. Sebelum api menghanguskan bangunan beserta isinya, korban yang ada di dalam cepat terbangun dari tidur lelapnya, setelah petugas ronda di malam naas itu, menggedor memberi tahu dan teriak minta pertolongan warga sekitar. Ruko tersebut, berjualan sembako, ponsel, bengkel, bensin dan kelontongan. Menjelang siang Pemkab Aceh Singkil menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada korban kebakaran.

“Pemerintah sementara ini, sudah menyalurkan bantuan tanggap darurat berupa beras, mie instan, telor dan air mineral,” kata H Khaldum Kepala Bagian Humas dan Protokol Sekdakab Aceh Singkil.(c39)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved