Rabu, 10 Juni 2026

SMKN 1 Jeunieb, Bireuen

Mendidik dan Mencari Lowongan Kerja

SMKN 1 Jeunieb diresmikan sekaligus dinegerikan tahun 2004. Sejak setahun terakhir, selain mendidik siswa, manajemen sekolah tersebut

Tayang:
Editor: bakri
zoom-inlihat foto Mendidik dan Mencari Lowongan Kerja
Bentuk kapal-Satu bangunan ruang belajar SMKN 1 Jeunieb berbentuk kapal ikan. SERAMBI/YUSMANDIN IDRIS
SMKN 1 Jeunieb diresmikan sekaligus dinegerikan tahun 2004. Sejak setahun terakhir, selain mendidik siswa, manajemen sekolah tersebut juga sudah membentuk tim Bursa Kerja Khusus (BKK) yang tugasnya mencari lowongan kerja bagi lulusan sekolah itu khususnya bidang pelayaran.

“BKK sebagai bentuk tanggung jawab moral dan pelayanan kepada alumni, Pembentukan BKK pada SMKN 1 Jeunieb dengan harapan sekolah bukan hanya sebagai tempat pendidikan, namun juga sebagai penyalur tenaga kerja para alumni,” kata Kepala SMKN 1 Jeunieb, Ir Sulaiman Ismail.

Setelah membentuk lembaga itu, menurutnya, manajemen sekolah sudah menjalin kerja sama dengan beberapa lembaga/perusahaan antara lain  Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Bina Tunas Bahari Juana, Jawa Tengah, lembaga tersebut menyalurkan tenaga kerja ke kapal-kapal Purse Seine, CV Sribahari, Tegal Jawa Tengah juga bergerak di bidang penyaluran tenaga kerja kapal-kapal ikan (Trawl, Long Line dan Collecting) Negara Panama--Benua Amerika dan sejumlah lembaga lainnya.

“Beberapa waktu lalu kita sudah menyalurkan enam lulusan SMKN bekerja di berbagai kapal laut, enam siswa lainnya jurusan otomotif ke salah satu perusahaan otomotif di Medan,” ujarnya. Ditambahkan, sejak 2011 SMKN 1 Jeunieb sudah ditetapkan sebagai sekolah model percontohan pendidikan berkarakter oleh Pusat Kurikulum Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. * yusmandin idris

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved