Pilkada Aceh

Pilkada di Empat Daerah Dua Putaran

Berdasarkan aturan, pilkada putaran kedua itu dilaksanakan 60 hari setelah hari pencoblosan pilkada putaran pertama

Berdasarkan aturan, pilkada putaran kedua itu dilaksanakan 60 hari setelah hari pencoblosan pilkada putaran pertama.

Di Nagan Raya, berdasarkan data terbaru yang diperoleh Serambi, Jumat (13/4) dari Komisi Independen Pemilihan (KIP) setempat, perolehan suara teratas untuk sementara dipimpin pasangan HT Zulkarnaini-HM Jamin Idham, sebanyak 24.500 suara (28,75%). Posisi kedua ditempati pasangan H Asib Amin-Drs H Djasmi Has MM sebanyak 23.394 suara (27,45%). Sedangkan di urutan ketiga pasangan Samsuardi-Nurchalis yang meraih 17.842 suara (20,51%).

Karena pencapaian suara semua pasangan di kabupaten ini tidak ada yang mencapai 30% dari total suara sah yang masuk, maka dilakukan pilkada putaran kedua yang hanya akan diikuti oleh peraih suara terbanyak 1 dan 2.

“Kepastian jadi tidaknya putaran kedua pilkada di Nagan ini akan ditentukan pada Sabtu hari ini setelah adanya rapat pleno tingkat kabupaten di KIP Nagan Raya,” kata Sekretaris KIP Nagan Raya, Abdul Karim SP kepada Serambi kemarin.

 Abdya
Dari Abdya dilaporkan, dari enam pasangan calon bupati dan wakil bupati, kandidat yang akan maju pada pilkada putaran kedua adalah Jufri Hasanuddin/Yusrizal Razali dan M Fakhruddin/HT Burhanuddin Sampe. Sebab, pasangan inilah yang meraih suara terbanyak 1 dan 2.

Ketua KIP Abdya, Nazli SAg, kepada Serambi kemarin Jumat (13/4), mengatakan, Pilkada Abdya berlangsung dua putaran, sebab dari hasil rekapitulasi suara keenam pasangan cabup-cawabup yang sudah diplenokan, Kamis (12/4), tidak ada satu pun pasangan calon yang mengumpulkan suara 30% dari jumlah suara sah yang masuk. “Oleh karenanya Pilkada Abdya berlangsung dua putaran,” katanya.

Kedua pasangan yang telah mengumpulkan suara terbanyak itu adalah pasangan nomor urut 6, Jufri Hasanuddin-Yusrizal yang memperoleh suara 21.950 (29,64%) dari total jumlah suara sah dan pasangan nomor urut 5, M Fakhruddin/HT Burhanuddin Sampe, mengumpulkan suara 19.977 (26,97%) suara. Penghitungan itu berdasarkan suara sah yang masuk, yakni 74.064 suara.

Halaman
12
Editor: hasyim
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2016
About Us
Help