Rabu, 10 Juni 2026

Ketua MPU Serukan Perbaikan Akhlak

Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Besar, Tgk Fakhruddin Lahmuddin mengajak masyarakat Aceh Besar untuk memperbaiki

Tayang:
Editor: bakri
JANTHO - Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Besar, Tgk Fakhruddin Lahmuddin mengajak masyarakat Aceh Besar untuk memperbaiki akhlak, sebagai upaya mencegah kerusakan moral yang lebih parah dari saat ini, yang disebutnya sebagai zaman jahiliyah modern.

Seruan itu disampaikannya saat mengisi ceramah agama dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, yang dilaksanakan di Meunasah Gampong Lam Ara Tunong, Kecamatan Kuta Malaka, Aceh Besar, Sabtu (21/4) malam.

Mengutip surat Al-Anbiya ayat 107, ia menjelaskan bahwa, Nabi Muhammad SAW diutus Allah ke muka bumi untuk membawa rahmat bagi seluruh alam, dengan memperbaiki akhlak manusia saat itu. Menurutnya, rahasia keberhasilan nabi melakukan reformasi akhlak manusia adalah, mengawali dengan memberi contoh saat menyuruh/mengajak umat kepada suatu perbuatan.

“Berbeda dengan reformasi di Indonesia yang bisa dibilang tidak berhasil, meski sudah berjalan 14 tahun. Itu karena para pemimpin dari berbagai level di negara ini, lain bicara lain pula perbuatan, dan tidak memberikan contoh teladan bagi rakyat dan bawahannya,” ujar Tgk Fakhruddin.

Maka untuk memberikan kehidupan yang lebih baik di Aceh, Tgk Fakhruddin yang juga pimpinan Pesantren Oemardiyan itu, berharap kepada para pemimpin (gubernur/bupati/walikota) yang baru terpilih, dapat memberikan contoh teladan dalam memperbaiki akhlak masyarakat Aceh. Sehingga penerapan hukum syariat Islam di Aceh tidak sia-sia.

Dalam peringatan maulid nabi yang diisi dengan zikir maulid oleh santri TPA Gampong Lam Ara Tunong itu, keuchik gampong tersebut, Sudarli juga mengajak warganya agar terus menjaga kekompakan dalam melanjutkan pembangunan Meunasah Masjid Tanoh di gampong itu.(th)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved