Harga Sawit Anjlok

Harga Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit produksi Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mengalami penurunan sangat drastis

Editor: bakri
BLANGPIDIE - Harga Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit produksi Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mengalami penurunan sangat drastis kurun waktu beberapa hari belakangan. Dua pekan lalu, harga tampung TBS oleh pengusaha Pabrik Kelapa Sawit (PKS) di Kabupaten Nagan Raya dari pedagang pengumpul mencapai Rp 1.500/kg, lalu bergerak turun sampai posisi, Senin (4/6), menjadi Rp 1.050/kg, sementara harga tampung tingkat petani Rp 900/kg.

Penurunan harga TBS sawit yang sangat drastis itu diduga spekulasi pengusaha PKS di Nagan Raya dengan memanfaatkan musim produksi yang melimpah. Peristiwa tersebut dilaporkan sangat meresahkan petani kelapa sawit di Abdya, karena tingkat harga di pasaran tidak mampu menutup biaya perawatan areal perkebunan.

Salah seorang agen pengumpul kelapa sawit di Kecamatan Kecamatan Kuala Batee mengatakan, hari ini (Senin-4/6), pembelian TBS dari petani Rp 900/kg. “Itu pun bila TBS ukuran besar, padahal sebelumnya pembelian di tingkat petani mencapai Rp 1.250 sampai Rp 1.300/kg,” ungkap agen tersebut.

Pedagang pengumpul menduga bahwa anjlok harga sawit selama beberapa hari belakangan karena banjir produksi sawit belakangan ini, yang diduga dimanfaatkan oleh oknum pengusaha PKS di luar daerah itu. (nun)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved