Selasa, 9 Juni 2026

MTsN Matangkuli, Aceh Utara

Guru yang Giat Budayakan Bahasa Inggris

PAGI itu, Andy An Thahir sedang sibuk dengan laptop di depannya di gedung MTsN Matangkuli, Aceh Utara yang berlokasi di Desa Mee, kecamatan

Tayang:
Editor: bakri
PAGI itu, Andy An Thahir sedang sibuk dengan laptop di depannya di gedung MTsN Matangkuli, Aceh Utara yang berlokasi di Desa Mee, kecamatan setempat. Dia mengakses teknik pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangkan dari google. Andy--panggilan akrab Andy An Thahir--merupakan salah seorang guru berprestasi di madrasah tersebut.

Suami dari Maryana ini pernah menjadi tutor bahasa Inggris untuk guru di Aceh Utara tahun 2008. Alumnus IAIN Ar-Raniry Banda Aceh ini memang guru pelajaran bahasa Inggris. Dia lulus menjadi PNS tahun 2005 dan mulai mengajar di MAN Tanah Jambo Aye. Sejak tahun 2010 dia mulai bertugas di MTsN Matangkuli.

Selain mengajar di madrasah tersebut, Andy juga menjadi dosen tak tetap pada Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah (Unmuha) Aceh  Cabang Tanah Jambo Aye, Aceh Utara. Dia juga menjadi dosen pada Universitas Terbuka Cabang Lhoksukon, Aceh Utara. “Kedua kampus itu juga saya mengajar bahasa Inggris,” sebut Andy kepada Serambi, kemarin.

Ditambahkan, dia memiliki obsesi agar bahasa Inggris menjadi budaya di kalangan remaja di Aceh. Pasalnya, kalangan remaja di Aceh Utara dinilai masih tabu menggunakan bahasa Inggris. “Jadi, saya usahakan setiap bertemu dengan pelajar dan mahasiswa, saya mengajak mereka bicara bahasa Inggris,” ujarnya.

Ditambahkan, kini dia mengelola kelompok ekstrakurikuler bahasa Inggris di madrasah tersebut. Andy berharap, ke depan alumnus madrasah itu memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik dan benar. Semoga!  * masriadi sambo

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved