Tadarus dengan iQuran
Sabtu, 21 Juli 2012 12:35 WIB
Share |
21072012foto.7_.jpg
Darul Nida Fitri
SETIAP bulan Ramadhan, Darul Nida Fitri, selalu menetapkan target khatam Quran. Ramadhan kali ini pun juga demikian. Bedanya, kali ini mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) ini menggunakan aplikasi iQuran yang didowload ke dalam notebooknya. Dengan demikian, tadarus bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja.

Aplikasi iQuran dilengkapi dengan cara membaca atau tajwid, memiliki tanda baca dan harakat yang lengkap. “Jadi tidak perlu takut untuk salah membaca. Karena semua tanda panjang atau mad ditampilkan di sini. Aplikasi iQuran bisa dipakai oleh kalangan anak-anak ataupun mubtadiin (para pemula),” kata Juara II Lomba Fashion Style dan Hijaber 2012 ini, kepada Serambi, Jumat (20/7).

Aplikasi iQuran memiliki fitur unggulan seperti tanda warna yang menunjukkan hukum bacaan dalam ilmu tajwid. Jika di tengah ayat terdapat warna merah kelabu atau merah muda, maka disitu terdapat suatu hukum bacaan seperti idzhar, idgham, dan lainnya.

Untuk memudahkan memahami isi Quran, pengguna aplikasi bisa membuka fitur terjemah Quran dalam bahasa Indonesia. “Fitur ini memudahkan kita untuk menggali isi Alquran. Selain itu juga ada mode tilawah, pencarian ayat, kata dalam Alquran dan sebagainya,” papar dara kelahiran Keudee Krueng, 4 April 1992.

Anak pertama dari tiga bersaudara pasangan Dahri dan Farnida ini juga menginstal aplikasi evaluasi ibadah di notebooknya. Evaluasi ibadah populer disebut Mutabaah, adalah aplikasi untuk mencatat riwayat ibadah atau aktivitas harian melalui Handphone Android. “Jadi bisa jadi tolak ukur sejauh mana kita beribadah,” tambahnya.(ami)

data diri
Nama: Darul Nida Fitri
Lahir: Keudee Krueng, 4 April 1992
Pendidikan: Fakultas Kedokteran Unsyiah
Prestasi: Juara II Fashion Style Hijaber (2012), Juara II Mayoret se-Aceh (2009)
Ayah: Dahri
Ibu: Farnida
Aktifitas: Aceh Model Community

Editor : hasyim