Warga Julok Temukan Kerangka Manusia
Senin, 6 Agustus 2012 10:37 WIB
Share |
IDI –  Warga Desa Tumpok Teungoh, Kecamatan Julok, Aceh Timur, Sabtu (4/8) dihebohkan dengan temuan kerangka manusia di kawasan Buket Lusong di desa tersebut. Temuan tulang belulang manusia itu menimbulkan banyak dugaan masyarakat. Bahkan ada yang menduga kerangka tersebut adalah korban konfliks.Bahkan, bersama kerangka itu juga ditemukan seutas tali yang diduga sebagai alat menghabisi korban.

Informasi dihimpun Serambi, kerangka yang ditemukan itu berupa batok kepala yang sudah hancur dan tulang-belulang sudah tidak utuh lagi. Dekat tulang belulang manusia itu juga ditemukan seutas tali, dan celana dalam warna hijau.

Kepala Desa Tumpok Teungoh, HT Anwar kepada Serambi mengatakan, penemuan kerangka manusia tersebut sekitar pukul 11.00 WIB. Dan itu berawal ketika para pekerja bangunan pabrik ketam akan menggali pondasi tempat duduk mesin ketam. Tiba-tiba, pada kedalaman 30 centimeter, para pekerja mendapatkan unsur tanah yang tidak sejenis. Karena penasaran, para pekerja terus menggali dan akhirnya ditemuan tulang kaki dan tulang paha yang tidak utuh lagi. Selanjutnya, para pekerja itu melaporkan kepada kepala desa dan pihak kepolisian.

Keucik HT Anwar menambahkan, penemuan kerangka manusia tersebut diperkirakan sisa masa konflik. Lokasi penemuan, kata Keuchik, hanya berkisar sekitar 120 meter dari sebuah pos yang dibangun ketika konfliks. “Tulang belulang ini tak bisa kita indentifikasi jumlah korban, karena tengkorak saja sudah terpecah-pecah, dan tidak ada gigi yang tersisa,”kata Keuchik HT Anwar. Dikatakan, warga desa kemudian mengumpulkan tulang-belulang lalu membungkusnya dan mengebumikannya tidak jauh dari kuburan temuan tulang belulang korban konflik pada tahun lalu.(yuh)

Editor : bakri