Liputan Idul Fitri 1433H
Sidang Isbat Berlangsung Tanpa Perdebatan
Sidang Isbat berlangsung dengan lancar, tanpa ada perdebatan maupun masukan dari perwakilan organisasi Islam yang ikut sidang.
Suryadharma mengatakan, hilal atau bulan sabit yang muncul setelah matahari tenggelam petang ini, dapat sangat jelas terlihat dan berada di atas ufuk dengan sudut sekitar 5 derajat dari matahari.
"Karena keterangan yang disampaikan Hisab dan Rukyah tidak ada perbedaan dan keraguan, maka diputuskan 1 Syawal bertepatan dengan tanggal 19 Agustus," ujarnya.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Mochtar Ali memaparkan, dua lokasi observasi hilal yakni di Kupang, Nusa Tenggara Timur dengan enam ahli hilal dan lokasi observasi di Makassar, Sulawesi Selatan, telah melaporkan terlihatnya hilal, yang mengindikasikan bahwa Bulan Syawal telah tiba.
Sidang Isbat berlangsung dengan lancar, tanpa ada perdebatan maupun masukan dari perwakilan organisasi Islam yang ikut sidang.