Darah Kosong di PMI Banda Aceh
Unit Tranfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Banda Aceh kekosongan stok darah selama dua hari, Selasa dan Rabu
Staf Pelayanan Donor Darah PMI Banda Aceh, Farah, mengatakan pada Senin (18/2) pihaknya menerima sumbangan darah dari Bumi Putera 33 kantong. Tapi semuanya langsung terpakai karena kebutuhan darah di Banda Aceh dalam sehari mencapai 80-110 kantong.
“Sebenarnya PMI memiliki lebih dari 200 patner untuk meminimalisir atau mengatasi ketiadaan darah. Tapi, tidak semua instansi mau melakukan donor secara rutin. Kalau sumbangan banyak, misalnya saat HUT Serambi ada 231 kantong, itu hanya cukup untuk tiga hari,” kata Farah kepada Serambi, Rabu (20/2).
Jika ada pasien yang membutuhkan darah, kata Farah, solusinya mencari pendonor dalam keluarga/kerabat. Terkait ketiadaan darah tersebut, Farah tak bisa memastikan kapan stok darah ada lagi. Namun, Sabtu (23/2) ini ada kegiatan donor darah di RSUZA Banda Aceh dan di Jantho.(r)