Jangkrik Punya Nilai Ekonomis Tinggi
Jangkrik yang dikenal sebagai hewan musim hujan ini ternyata memiliki prospek bisnis yang cukup bagus. Sejumlah pedagang
“Saya bisa menjual minimal dua sampai tiga kilogram sehari,” ucap salah seorang pedagang, Abdullah, kepada Serambi, Kamis (21/3).
Harga jangkrik lumayan mahal, yaitu mencapai Rp 150.000 per kilogram. “Jika persediaan jangkrik putus, maka harga bisa mencapai Rp 300.000 per kilogram,” sebut Abdullah.
Meskipun membudidayakan jangkrik itu cukup mudah, tetapi hampir sebagian besar kebutuhan jangkrik di Banda Aceh dipasok dari luar Aceh.
“Di Banda Aceh saat ini memang sudah mulai ada yang mengembangbiakkan jangkrik, namun jumlahnya sangat sedikit sehingga tidak mencukupi permintaan pasar,” katanya.
Abdullah menambahkan, pembudidayaan jangkrik memiliki prospek bisnis yang menjanjikan. “Jika di Banda Aceh sudah ada yang melakukan usaha ini, maka kami tidak perlu lagi memesan dari luar Aceh. Selain itu harganya pun akan lebih murah,” ujanya.(s)