Selasa, 9 Juni 2026

Gubernur Antar Balon DPD ke KIP

Gubernur Zaini Abdullah, bersama para petinggi PA/KPA, Minggu (21/4) kemarin, datang ke kantor Komisi Independen Pemilihan (KIP)

Tayang:
Editor: bakri
zoom-inlihat foto Gubernur Antar Balon DPD ke KIP
SERAMBI/M ANSHAR
Gubernur Aceh, Zaini Abdullah berbincang dengan Anggota Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh saat mengantarkan Fazlun (kanan) yang mendaftarkan diri sebagai bakal calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI di Kantor KIP Aceh, Minggu (21/4).
* 22 Orang Sudah Lengkap Syarat

BANDA ACEH - Gubernur Zaini Abdullah, bersama para petinggi PA/KPA, Minggu (21/4) kemarin, datang ke kantor Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh, mendampingi Fazlon Hasan (Ketua Fopkra) yang mendaftarkan diri menjadi bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI. Zaini Abdullah menyatakan kehadirannya ke KIP kemarin bukan dalam kapasitas Gubernur Aceh, tapi atas nama pribadi.

Zaini Abdullah juga menyatakan, bukan hanya Fazlon yang dia antar ke KIP kemarin, tapi juga Fachrurazi (Juru Bicara Partai Aceh). “Saya datang hari ini untuk mengantar Fazlun dan Fachrurrazi sebagai orang tua mereka, bukan sebagai seorang Gubernur,” kata Zaini kepada Serambi di Kantor KIP Aceh, Minggu (21/4). “Mereka (Fazlon dan Fachrurrazi) sudah bekerja keras untuk memperjuangkan kepentingan masyarakat Aceh dari dulu. Jika terpilih sebagai anggota DPD, nantinya mereka akan bisa berbuat lebih banyak lagi. Melihat kerja keras mereka dulu dalam perjuangan Aceh, saya dukung mereka seratus persen,” imbuh Zaini Abdullah.

Selain Gubernur Zaini Abdullah, juga terlihat hadir Kamaruddin Abu Bakar (Wakil Ketua PA/KPA), Muzakkir Hamid (staf khusus Gubernur Aceh), dan Fachrurrazi (Jubir Partai Aceh). Mereka tiba di kantor KIP pada pukul 15.20 WIB. Rombongan ini datang dengan mobil pribadi dan tanpa mobil pengawal (voreder).

Namun, data diperoleh Serambi dari KIP Aceh, nama Fazlon Hasan dan Fachrurrazi belum bisa terdaftar di KIP Aceh sebagai bakal calon anggota DPD. Karena berkas yang mereka bawa tidak lengkap. Keduanya menyatakan akan kembali hari ini untuk melengkapi semua persyaratan administrasi yang ditentukan.

Sementara lima bakal calon lainnya yang juga mendaftar kemarin dinyatakan lengkap berkas. Mereka adalah, Drs Ibrahim Saleh, Herianto, Tarmilin Usman SSos, Tgk H Rasyid ABD, dan Mursyid.

Drs Ibrahim Saleh mendaftar pada pukul 10.55 WIB.  Kemudian Herianto didampingi delapan orang termasuk penghubungnya mendaftar pukul 12.05 WIB. Pendaftar ketiga untuk calon anggota DPD kemarin adalah Tarmilin Usman SSos. Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh ini mendaftar sekitar pukul 13.15. Diikuti Tgk H Rasyidin Abdullah dan Mursyid (anggota DPD RI) yang mendaftar setelahnya.

Dengan terdaftarnya lima orang tersebut, maka calon anggota DPD terhitung hingga kemarin berjumlah 22 orang. Anggota komisisoner KIP Aceh, Yarwin Adi Dharma, menegaskan pendaftaran calon DPD dan DPRA ditutup hari ini, pukul 16.00 WIB. “Tidak akan ada perpanjangan waktu,” tegas Yarwin.(sr)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved