Dubes Kazakhstan Kunjungi Unsyiah
Duta Besar (Dubes) Kazakhstan untuk Indonesia, Askhat T Orazbay, Rabu (20/5) mengunjungi Universitas Syiah Kuala (Unsyiah)
BANDA ACEH - Duta Besar (Dubes) Kazakhstan untuk Indonesia, Askhat T Orazbay, Rabu (20/5) mengunjungi Universitas Syiah Kuala (Unsyiah). Kedatangan Dubes itu disambut Rektor Unsyiah, Prof Dr Ir Samsul Rizal dan sejumlah dekan.
Dalam kunjungan ini, Askhat memperkenalkan negaranya di hadapan ratusan mahasiswa Unsyiah di Gedung VIP AAC Dayan Dawood. Ia memaparkan keunggulan negara yang dulunya pecahan dari Uni Soviet ini. “Khazakstan merupakan negara strategis yang letaknya di antara benua Asia dan Eropa. Ini yang menjadikannya sangat strategis dan berkembang,” ujarnya seperti disampaikan kembali oleh Kepala Humas Unsyiah, Dr Ilham Maulana kepada Serambi, kemarin.
Askhat juga menjelaskan, Kazakshtan sangat menjunjung tinggi nilai toleransi antarpenganut agama berbeda. Sistem pendidikannya yang baik, menjadikan Kazakhstan memiliki beragam universitas unggul yang layak menjadi referensi untuk melanjutkan studi. Pertumbuhan ekonomi per kapitalnya terbilang sangat bagus hingga mampu bersaing dengan negara-negara maju lainnya.
Askhat berharap kunjungannya yang pertama kali ke Unsyiah ini, mampu membangun kerja sama yang baik antara keduanya yang memiliki sedikit persamaan kultur dan agama ini. Ia juga menceritakan keunggulan Astana, ibukota Kazakhstan yang saat ini terkenal sebagai kota modern di dunia yang menawarkan arsitektur bangunan yang menawan dengan fasilitas canggih. Tak heran, Astana kerap dijadikan lokasi pertemuan beragam acara internasional yang melibatkan banyak negara.
“Aceh merupakan daerah yang berpotensi besar untuk maju. Harus menjadi good professional ke depannya, sekaligus mampu melahirkan para ahli dibidangnya,” harap Askhat yang dalam kesempatan yang sama mengapresiasi Unsyiah yang menerima mahasiswa dari Kazakhstan.
Rektor Unsyiah menyambut baik kunjungan Dubes Kazakshtan, dan berharap kunjungan ini mampu menciptakan hubungan erat sekaligus menjalin kerja sama antar keduanya. Ia juga mengajak mahasiswa mengenal dan menggali lebih dalam tentang khasanah, budaya, serta ilmu pengetahuan dari Kazakhstan.
Kazakhstan merupakan salah satu negara yang mengirimkan lulusan SMA-nya untuk melanjutkan studi di Unsyiah. Dalam kunjungan ini, Dubes Kazakhstan menyerahkan beragam souvenir, plakat, dan brosur mengenai negaranya. Sedangkan Rektor menyerahkan cenderamata berupa plakat dan kopi luwak Aceh.(jal)