Mengayuh Sepeda Sejauh 40.000 Km, Kumpulkan 40 Ribu Uero untuk Anak Miskin
TAK mengenal lelah dan menyenangkan. Itulah kesan yang rasakan Jose Gvillemo Yepes Belliodo, pria berkebangsaan Spanyol
* Jose Gvillemo Yepes Belliodo, Pria Spanyol Berjiwa Sosial
TAK mengenal lelah dan menyenangkan. Itulah kesan yang rasakan Jose Gvillemo Yepes Belliodo, pria berkebangsaan Spanyol yang telah mengayuh sepeda sepanjang 40.000 kilometer untuk sebuah kegiatan amal. Senin (5/10) lalu Jose tiba di Meulaboh, Aceh Barat setelah sehari sebelumnya mengayuh sepeda dari Banda Aceh ke Meulaboh dan bermalam di jalanan.
Kepada Serambi yang menemuinya, Jose tampak santai dan akrab yang mengesankan ia lelaki supel. Sesekali ia juga tersenyum sumringah saat bersilaturahmi dengan Kepala Bappeda Aceh Barat T Ahmad Dadek di Kantor Bapeda Aceh Barat. Cerita Jose bersepeda telah dimulai sejak tujuh tahun lalu. Ia sudah melintasi sejumlah negara, termasuk Indonesia.
“Saya sudah mengayuh sepeda sepanjang 40.000 kilometer. Sudah sekitar 24.000 Euro yang berhasil saya sumbang,” kata Jose yang pernah memimpin sebuah kota berpenduduk 250 jiwa selama 17 tahun di negara. Mengelilingi sejumlah negara dengan mengayuh sepeda dilakukan Jose karena dorongan rasa sosial membantu sesama.
Setiap satu kilometer jarak yang ditempuh menggunakan sepeda ia akan mendapat dana dari sponsor di negaranya. Dana yang terkumpul kemudian disumbangkan ke lembaga SOS Desa Taruna yang ada di Indonesia seperti halnya di Aceh, terdapat dua lokasi yang dibangun pascatsunami 2014. Yakni di Banda Aceh dan Meulaboh. “Semua dana itu saya sumbangkan ke SOS Desa Taruna,” kata Jose kepada Serambi, Senin. Save Our Soul (SOS) Desa Taruna merupakan sistem asuhan dan pendidikan yang diberikan kepada anak asuh.
SOS Desa Taruna mengusahakan suatu pendekatan melalui suatu sistem terpadu, menuju ke usaha-usaha rehabilitasi, resosialisasi dan edukasi, yang ditujukan kepada anak asuhannya dalam suasana keakraban keluarga. Kebanyakan mereka adalah anak miskin. Pria yang mulai pandai berbicara bahasa Indonesia ini mengaku ke Indonesia sudah beberapa kali sebagai turis.
Jose yang kini berusia 47 tahun mengaku mendayung sepeda merupakan sebuah hobi yang didukung dengan hadirnya sponsor di negaranya. Namun uang yang terkumpul dari pendonor itu tidak disia-siakan. Ia menyumbangkannya ke lembaga SOS Desa Taruna yang selama ini menampung anak-anak kurang mampu di negara yang ia singgahi. (rizwan)