Pelaksanaan Syariat Islam di Aceh Dinilai belum Berkembang  

“Tak ada kata lain, syariat Islam yang kaffah harus segera terwujud di Aceh,”

Pelaksanaan Syariat Islam di Aceh Dinilai belum Berkembang   
Hasanuddin Yusuf Adan 

Laporan Masrizal | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Ketua Umum Dewan Dakwah Aceh, Dr Tgk Hasanuddin Yusuf Adan MCL MA menilai proses pelaksanaan syariat Islam di Aceh yang sudah berlangsung lebih dari satu dekade sepertinya belum menunjukkan perkembangan yang signifikan. 

Saat ini, kata  Dosen Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam UIN Ar Raniry ini, pelaksanaan syariat Islam belum berimbang antara pendekatan hukum dengan pendekatan dakwah dan pendidikan serta pembinaan masyarakat.

“Tak ada kata lain, syariat Islam yang kaffah harus segera terwujud di Aceh,” kata Hasanuddin pada acara silaturrahmi di Markaz Dewan Dakwah Aceh, Gampong Rumpet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, Sabtu (8/7/2017).

Ia menyatakan, Dewan Dakwah tentu tidak sanggup mengawal sendiri pelaksanaan syariat Islam sehingga diperlukan banyak energi dan tenaga.

Karena itu, ia mengajak semua OKP, ormas dan organisasi lainnya untuk bersama-sama mewujudkannya

Salah satu cara yang dilakukan Dewan Dakwah Aceh dalam mengawal syariat Islam, katanya, pihaknya akan melakukan pendekatan dakwah dan pembinaan masyarakat dengan pengkaderan dai yang nantinya dikirim ke tengah-tengah umat. 

Hasanuddin menambahkan, saat ini Dewan Dakwah Aceh telah mendirikan lembaga pendidikan Akademi Dakwah Indonesia.

Diharapkan, para alumni lembaga pendidikan tersebut nantinya menjadi penerus dalam mewujudkan syariat Islam yang kaffah di Bumi Iskandar Muda ini. 

“Kita berkomitmen untuk mengawal pelaksanaan Syarit Islam di Aceh,” ujarnya.

Karena itu, mari membetulkan Aceh dengan dakwah dan menyelamatkan Aceh dengan Syariat Islam,” ungkap Hasanuddin. 

Sementara Ketua Panitia Pelaksana, Zulfikar Tijue SE, mengatakan acara silaturrahmi ini dihadiri oleh Direktur Akademi Dakwah Indonesia, Dr Muhamamd AR MEd, Ketua PDA, Tgk Jamaluddin M Thaib MA, Ketua IKAT Aceh, M Fadhil Rajmi Lc, dan sejumlah undangan lainnya. 

Acara ini juga diisi dengan ceramah oleh Kabid Haji Kanwil Kemenag Aceh, Tgk H Abrar Zym SAg. (*)

Penulis: Masrizal Bin Zairi
Editor: Yusmadi
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help