VIDEO: Drama Kolosal Laksamana Malahayati, Begini Sedikit Kehebatannya

Diceritakan pula, tak hanya tangguh di lautan, armada inoeng balee pimpinan Malahayati juga berjaya dalam pertempuran darat.

Laporan Reza Munawir | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Pertunjukan drama kolosal ‘Malahayati’ ditampilkan di Lapangan Blangpadang, Banda Aceh, Jumat (10/11/2017) pagi.

Selain mengisi peringatan Hari Pahlawan, pertunjukan ini juga menjadi persembahan khusus atas pengukuhan sang Laksamana sebagai pahlawan nasional.

Melibatkan 600-an pelakon dari Sanggar Buana Rindam Iskandar Muda, pengunjung disuguhkan adegan-adegan heroik sang srikandi dalam melawan penjajahan kolonial Belanda maupun Portugis.

Diceritakan pula, tak hanya tangguh di lautan, armada inoeng balee pimpinan Malahayati juga berjaya dalam pertempuran darat.

Malahayati juga dikisahkan pandai melakukan diplomasi hingga Kerajaan Belanda mengirim admiral penggantinya untuk menyampaikan permohonan maaf kepada Kesultanan Aceh.

Reputasi Laksamana sebagai penjaga kesultanan Aceh juga membuat Inggris lebih memilih langkah diplomasi, untuk memasuki Selat Malaka.

Bahkan Ratu Inggris, Elizabet I mengirim utusan yang menghasilkan perjanjian pembukaan rute kapal dagang Inggris ke Cawang, dengan disusul pembukaan kantor Cabang Inggris di Banten.

Penulis: RezaMunawir
Editor: RezaMunawir
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved