Melihat Awal Syawal 1439 Hijriah, Ini Daftar Lokasi Rukyatul Hilal

Rukyatul Hilal akan dilaksanakan hari Kamis (14/6/2018) mendatang pada 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia.

Melihat Awal Syawal 1439 Hijriah, Ini Daftar Lokasi Rukyatul Hilal
(FOTO ANTARA/Widodo S Jusuf)
Petugas sedang memantau hilal 

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Seperti tahun-tahun sebelumnya, menjelang akhir Ramadhan, Kementerian Agama akan kembali menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan awal bulan Syawal 1439 Hijriah.

Rukyatul Hilal akan dilaksanakan hari Kamis (14/6/2018) mendatang pada 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia.

"Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerjasama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dalam keterangan pers kepada Tribunnews, Selasa (12/6/2018).

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Syawal akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Syawal 1439H," ujarnya.

Baca: DPRA: Ternak Masih Ancaman bagi Pemudik

Baca: Kebakaran Lahan Bakongan Sudah Teratasi 85 Persen

Dia menjelaskan, sidang itsbat akan dihadiri duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Hadir pula perwakilan dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Muhammadiyah Amin menjelaskan, proses sidang akan dimulai pukul 16.30 WIB, diawali dengan paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal secara astronomis menjelang awal Syawal 1439H.

Baca: Mendadak Viral, Suara  Anak SD Ini Merdu Mirip Nissa Sabyan

Baca: PKL Pasar Aceh Ditertibkan

Proses sidang itsbat dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Sidang itsbat akan berlangsung tertutup. Hasil keputusannya akan disampaikan secara terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers setelah sidang itsbat," sambungnya.

Berikut daftar lokasi pelaksanaan pemantauan hilal penetapan awal Syawal 1439 Hijriah:

Halaman
1234
Editor: Amirullah
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved