PKA 7

Alquran Daun Lontar dan Baju Kulit Kayu di Nagan Raya

Nagan Raya memamerkan Alquran kuno yang ditulis tangan di daun lontar. Lebarnya sekitar 1 meter

Alquran Daun Lontar dan Baju Kulit Kayu di Nagan Raya
SERAMBI/FIKAR W EDA
Alquran kuno ditulis di atas daun lontar dipamerkan di Anjungan Nagan Raya di Taman Sultanah Safiatuddin. SERAMBI/FIKAR W EDA 

BANDA ACEH --Nagan Raya memamerkan Alquran kuno yang ditulis tangan di daun lontar. Lebarnya sekitar 1 meter. Tulisan Alquran itu masih sangat jelas terbaca.

Alquran tersebut mendapat perhatian besar pengunjung Anjungan Nagan Raya di Taman Sultanah Safiatuddin, Banda Aceh.

Ibu Nila, petugas stan Nagan Raya, menjelaskan, Alquran kuno tersebut berada di Nagan Raya sejak 2015 silam, merupakan pemberian dari seorang kokektor asal Demak. Ia tidak mengetahui alasan kolektor menyerahkan Alquran itu kepada Nagan.

“Sekarang Alquran ini kita simpan di Museum Alquran Nagan Raya,” kata Ibu Nila. Di museum tersebut terdapat 60 koleksi Alquran dalam berbagai ukuran dan bahan. “Salah satunya Alquran yang ditulis di atas daun lontar ini,” kata Ibu Nila.

Anjungan Nagan Raya juga memamerkan baju dan celana terbuat dari kulit kayu nangka liar. Taufiq, petugas stan menjelaskan, pakaian kulit kayu itu berasal dari jaman Jepang. “Ini adalah jenis pakaian sehari-hari kata Taufiq. Di tempat itu juga diperlihatkan aneka senjata tradisional Aceh.

BAJU kulit kayu ikut dipamerkan.SERAMBI/FIKAR W EDA
BAJU kulit kayu ikut dipamerkan.SERAMBI/FIKAR W EDA (SERAMBI/FIKAR W EDA)

Di Anjungan Nagan Raya juga terdapat sejumlah kue tradisional seperti karah ukuran besar. “Ini kue adat, untuk acara-acara adat, silakan dicicipi,” kata Ibu Neli, penjaga stan kue mempersilakan mencicipi salah satu jenis kue adat Nagan.(fik)

Editor: hasyim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved