Jalan Tol Aceh-Lampung Butuh Rp 99,8 Triliun
Rabu, 22 Februari 2012 10:17 WIB
* Gubernur se-Sumatera Bertemu di Palembang
PALEMBANG - Kementerian Pekerjaan Umum memprioritaskan pembangunan trans Sumatera sepanjang 2.700 kilometer dari Banda Aceh hingga Bandar Lampung berkonsep High Grade Highway (HGH) dengan perkiraan anggaran mencapai Rp 99,88 triliun.
Dirjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum Djoko Murjanto mengatakan pada acara rakor gubernur se-Sumatera di Palembang, Senin (20/2). Diprioritaskannya jaringan jalan Trans Sumatera itu mengingat pertumbuhan ekonomi di Sumatera pesat sehingga kebutuhan akan infrastruktur pun sangat mendesak.
Statemen serupa juga diungkapkan Menteri Badan Usaha Milik Negara, Dahlan Iskan. Pembangunan jalan Tol Sumatera mendesak untuk dibangun supaya percepatan perekonomian daerah semakin baik.
Sumatera sekarang ini telah memiliki listrik cukup baik dan bila ada jalan Tol maka perekonomian daerah akan semakin baik lagi, kata menteri pada acara rapat koordinasi percepatan pembangunan jalan Tol Sumatera di Palembang, Senin.
Menurutnya, ruas jalan nasional yang akan dibangun nantinya terdiri atas jalan bebas hambatan dengan pembiayaan dana APBN. Sementara sebagian jalan tol dengan pendanaan public private partnership.
Joko mengatakan ruas jalan tersebut akan dibangun di sepanjang duplikasi jaringan jalan Timur Sumatera, yakni sedikit agak bergeser dari Lintas Timur Sumatera yang saat ini telah eksisting.
HGH Trans Sumatera ini terdiri atas Koridor Bakauheni Banda Aceh sepanjang Lintas Timur Sumatera (2.014 km) yang disertai jalan penghubung (feeder) sepanjang 720 km. HGH juga akan menghubungkan 8 Pusat Kegiatan Nasional, 6 pelabuhan udara, dan 7 pelabuhan utama.
Gubernur Sumsel H Alex Noerdin mengatakan, secara umum pembangunan jalan tersebut memang belum begitu ekonomis. Namun, lanjut dia, setelah dibangunnya jalan bebas hambatan tersebut sangat menguntungkan daerah.
“Jadi kapan lagi dibangun bila tidak mulai dari sekarang,” kata dia. Namun diakui, pembangunan jalan tol memerlukan dana cukup besar. Pemerintah sekarang masih kesulitan untuk menyediakan anggaran pembangunan jalan tol itu.(tribunnews.com)
Editor : bakri
Source : Tribunnews
Share on Facebook