Nastar, Kue Lebaran Terlaris di Banda Aceh
Permintaan kue kering menjelang lebaran meningkat drastis. Pebisnis kue dadakan pun mulai gencar memasarkan dagangannya sejak H-15
Vina, pebisnis musiman kue kering lebaran, mengatakan tahun ini ia paling banyak menerima pesanan kue Nastar, Corn Flakes, dan Lemon Cookies. “Dari awal puasa saya sudah menerima pesanan, kue Nastar paling banyak yang order. Tapi, kue-kue tradisional seperti kue bawang dan bangkit susu juga diminati,” kata Vina, Sabtu (20/8).
Selain ditemui dijual secara kecil-kecilan oleh pedagang musiman, baik di pinggir jalan maupun dijual dari rumah ke rumah atau pesanan, kue lebaran juga semakin mudah dijumpai di beberapa toko, mini market dan super market. Sebut saja Suzuya Departement Store, Pante Pirak, Heri Mini Market, Dewi Baru, My Que Nanggroe, dan Toko Sumber Jaya di Jalan WR Supratman, Peunayong, Banda Aceh.
Kue kering yang terbuat dari berbagai bahan ini dijual dengan harga mulai Rp 30.000 sampai Rp 100.000/kilogram. Sedang jika dijual per toples plastik transparan ukuran sedang, rata-rata dihargai Rp 35.000.
Menurut para pemilik toko yang menjual kue kering lebaran, pada dasarnya semua jenis kue umumnya laris. “Ibu-ibu biasanya memilih kue enak dengan bentuk dan warna menarik yang harganya terjangkau. Variasi jenis kue yang beragam membantu pembeli menentukan yang paling disukai untuk mengisi meja tamu saat lebaran,” kata Said, Manager Suzuya Departemen Store.(ami)