Breaking News:

Dinas SI Aceh Gelar Pelatihan Tajhiz Mayit

Dinas Syariat Islam (SI) Aceh menggelar pelatihan Tajhiz Mayit (penyelenggaraan jenazah) pada dua kampung (gampong) Binaan

Editor: bakri
Dinas SI Aceh Gelar Pelatihan Tajhiz Mayit
Seorang ustadz mempraktekkan cara Tajhiz Mayit (penyelenggaraan jenazah) kepada peserta Pembekalan Fardhu Kifayah di Masjid Ridwan, Kampung Tansaril, Aceh Tengah, Senin (24/10). Pembekalan fardhu kifayah dan berbagai pengetahuan Islam lainnya dilaksanakan di Kampung Tansaril Kecamatan Bebesen dan Kampung Bukit Ewih Tami Delem, Kecamatan Kebayakan yang ditetapkan sebagai kampung percontohan bersyariat Islam di Aceh Tengah. SERAMBI/JALIMIN
TAKENGON - Dinas Syariat Islam (SI) Aceh menggelar pelatihan Tajhiz Mayit (penyelenggaraan jenazah) pada dua kampung (gampong) Binaan Percontohan di Kabupaten Aceh Tengah. Kedua kampung tersebut, Tansaril di Kecamatan Bebesen dan Kampung Bukit Ewih Tame Delem, Kecamatan Kebayakan, yang terpilih sebagai Gampong Bersyariat Islam Aceh Tengah pada 2011.

Ketua Tim Pemilihan Gampong Bersyariat Islam Dinas Syariat Islam Aceh, Irhamna Yusra SAg, Senin (24/10) langsung memberi pelatihan kepada warga desa. Yakni pelatihan penyelenggaraan fardhu kifayah seperti Tajhiz Mayit (praktik penyelenggaraan jenazah) dan berbagai pengetahuan keislaman lainnya.

“Warga kampung percontohan bersyariat Islam diharapkan lebih baik dalam mengamalkan syariat Islam dan menjadi contoh bagi kampung-kampung lain di daerah ini,” ujar Irhamna. Disebutkan, tahap pertama dari 24-25 Oktober 2011 dipusatkan di Masjid Ridwan Kampung Tansaril, Kecamatan Bebesen, dengan 40 peserta terdiri dari tokoh agama, tokoh masyarakat, pemuda dan tokoh perempuan.

Tahap kedua di Kampung Bukit Ewih, Kampung Tami Delem Kecamatan Kebayakan dari 26-27 Oktober 2011. Selain itu, warga juga diajarkan Bimbingan Teknis Pembelajaran Al-Quran bagi anak-anak melalui Taman Kanak-Kanak Al-Quran (TKA) dan Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ), Dalail Khairat, pemberdayaan Baitul Mal Gampong (kampung), bimbingan teknis penyusunan dan pemberlakuan Adat/Resam Gampong dan Praktik Forum Musyawarah Adat.

“Mudah-mudahan, dengan pelatihan ini kehidupan Syariat Islam di dataran tinggi Gayo akan lebih baik lagi,” ujar Irhamna yang juga staf Bidang Dakwah dan Peribadatan Dinas Syariat Islam Aceh.   

Sementara, Kepala Bidang Bina Hukum Dinas Syariat Islam Aceh Tengah, Drs Jamaluddin mengatakan, sejak awal 2011, Dinas Syariat Islam Aceh Tengah sudah membentuk 75 personel petugas pengawas Syariat Islam yang mengawasi pelanggaran-pelanggaran syariat di Kabupaten Aceh Tengah. Petugas syariat Islam itu merazia para pelanggar syariat Islam di seputar Danau Laut Tawar, seputaran Lapangan Pacuan Kuda Blang Bebangka Pegasing dan sejumlah lokasi keramaian pada 14 kecamatan.(min)         

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved