Menatap Aceh
Sabang Underwater
Dari 23 kabupaten/kota di Aceh, hanya 18 daerah yang memiliki laut. Di antara 18 itu, hanya Kota Sabang yang terumbu
Dari 23 kabupaten/kota di Aceh, hanya 18 daerah yang memiliki laut. Di antara 18 itu, hanya Kota Sabang yang terumbu karangnya masih tergolong utuh. Pesona bawah laut (underwater) Sabang bukan saja menjadi buah bibir pelancong dalam negeri, tapi bahkan masyhur ke mancanegara.
Tak heran bila turis dari Asia, Australia, dan Eropa sering berlibur ke Pulau Weh ini, terutama ketika di Eropa sedang musim dingin. Kapal pesiar yang mengangkut ratusan turis asing juga sering sandar untuk menikmati bentang alam dan seaworld-nya Sabang yang tak terpermanai. Setiap jengkal laut Sabang adalah pesona. Hampir semua keindahan pantai Bunaken dan Raja Ampat ada di sini.
Pengunjung bebas snorkeling atau scuba diving untuk melihat dari dekat beragam terumbu karang dan bercengkarama dengan aneka ikan hias dan belut laut. Padang lamunnya yang bening dan rimbun, membuat tamasya bawah laut di kawasan Iboih dan Pulau Rubiah benar-benar mengasyikkan. Akuarium raksasa yang menakjubkan. Jangan mengaku cinta dan kagum Indonesia kalau belum menikmati underwater Sabang!
FOTO: M. ANSHAR/SERAMBI
TEKS: YARMEN DINAMIKA