Sabtu, 18 April 2026

Rekapitulasi Suara di Seluruh Dapil Medan Selesai, PDIP Raih Kursi Terbesar

Rekapitulasi suara Pemilu 2014 untuk semua dapil di Medan (lima dapil), PDI Perjuangan keluar sebagai jawara meraih 9 kursi...

Editor: Jalimin

Laporan : Parlaungan Lubis | Sumatera Utara

SERAMBINEWS.COM, MEDAN - Rekapitulasi suara Pemilu 2014 untuk semua dapil di Medan (lima dapil), PDI Perjuangan keluar sebagai jawara meraih 9 kursi, menyusul Golkar 7 kursi, dan Gerindra 6 kursi.

Sedang 8 peserta pemilu lainnya (PPP, Demokrat, PKS) memperoleh masing-masing 5 kursi, PAN dan Hanura masing-masing meraih empat kursi, Nasdem dan PKPI masing-masing meraih dua kursi, serta PBB diposisi buncit meraih satu kursi.

PDI Perjuangan meraih masing-masing dua kursi di setiap dapil, kecuali dapil V hanya satu kursi. Dari jumlah raihan kursi, wakil PDIP di DPRD Medan sudah dapat dipastikan mendudukkan 9 kadernya (Hasyim, Boydo Haris Kristanto, Daniel Pinem, Henry Jhon Hutagalung, Roby, Edward Hutagalung, Paul Mei Anton, Wong Cun Sen, dan Umi Kalsum).

Golkar melanggengkan kadernya duduk di DPRD Mrdan (Syamsurya Sitepu, Iswanda Ramli, Ilhamsyah, Adlin Umar Yusri Tambunan, Modesta Marpaung, Mulia Asri Rambe, dan T.Aswin).

Menyusul Gerindra (Ikhwan Ritonga, Golfried Efendi Lubis, Waginto, Dame Duma Sari Hutagalung, Sahat B.Simbolon, dan Surianto). Demokrat (Parlaungan Simangunsong, Burhanuddin Sitepu, Herry Zulkarnain, Anton Panggabean, dan Hendrik Halomoan Sitompul).

PPP meraih 5 kursi di 5 dapil melanggenggengkan kadernya Zulkifli Lubis, Irsal Fikri, Abdul Rani, Hamidah, dan M. Yusuf. PKS juga 5 kursi (Asmui Lubis, Salman al-Farisi, Rajudin Sagala, Jumadi, dan Mhd. Nasir). PAN 4 kursi (Ahmad Arief, Kuat Surbakti, Zulkarnain Yusuf, dan HT Bahrumsyah). Hanura juga 4 kursi (Hendra DS, Bangkit Sitepu, Ratna Sitepu, dan Landen Marbun).

Nasdem hanya meraih dua kursi untuk kadernya Deni Maulana Lubis, dan Maruli Tua Tarigan, demikian juga PKPI dua kursi (Andi Lumbangaol dan Beston Sinaga), sedang PBB hanya meraih satu kursi untuk kadernya Ibnu Ubayd Dilla.

Berdasarkan data dari Rapat Pleno Rekapitulasi perolehan suara di tingkat KPU Medan, kata anggota KPU Medan Divisi Sosialisasi, Edi Suhartono Sabtu (26/4), partisipasi pemilih di seluruh Kota Medan hanya berkisar pada angka 51,83 persen dari total jumlah pemilih di Medan 1.767.247 yang memberikan hak suara baik DPR RI, DPRD Sumut dan DPRD Kota Medan hanya 915.930 pemilih.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved