Breaking News:

Idul Fitri 1437 H

Idul Fitri Dirayakan Serentak di Aceh Barat Daya

Selain di Masjid At-Taqwa Blangpidie, takbir berkumandang di Masjid Jamik Baitul Adim Blangpidie, setelah ulama dan pimpinan dayah

Penulis: Zainun Yusuf | Editor: Fatimah
SERAMBINEWS.COM/ZAINUN YUSUF
Suasana Shalat Ied 1 Syawal 1437 H di Lapangan Persada Blangpidie, Abdya, Rabu (7/6/2016). Khatib, Aslam Nur, PW Muhammadiyah Aceh, Imam, HM Naajib Azis. 

Laporan Zainun Yusuf I Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE- Kendati pelaksanaan 1 Ramadhan berbeda di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), namun Idul Fitri 1437 H serentak dirayakan, Rabu (6/7/2016).

Tidak terjadi perbedaan merayakan lebaran sudah terlihat pada Selasa malam. Takbir, mengagungkan Allah bergema di masjid dan mushalla di Blangpidie dan Susoh usai shalat Insya.

Selain di Masjid At-Taqwa Blangpidie, takbir berkumandang di Masjid Jamik Baitul Adim Blangpidie, setelah ulama dan pimpinan dayah melakukan rukyah di masjid besar tersebut.

Ketua MPU Abdya, Tgk M Dahlan menjelaskan, tim rukyah melihat bulan di sejumlah titik, seperti Gunung Sawang dan Bakau Labuhan Haji, Aceh Selatan serta di Abdya, yaitu di lhok Pawoh, Manggeng dan Ujong Raja.

"Kalau di Abdya tidak tanpak bulan, tetapi di Aceh Selatan dan Meulaboh, Aceh Barat sudah tanpak. Untuk memutuskan hal itu kita duduk dan bermusyawarah. Hasil rapat, besok (Rabu-6/7/2016, hari ini) sudah memasuki 1 Syawal," ujar Ketua MPU Abdya, Tgk M Dahlan kepada Serambinews.com, usai memimpin rapat di Masid Jamik Baitul Adhim, Selasa malam.

Hasil rapat tersebut segera disampaikan kepada masyarakat termasuk kepada para pimpinan dayah setempat. Tidak lama kemudian takbir bergema di seluruh Abdya, sejak Kecamatan Babahrot sampai Kecamatan Lembah Sabil.

Kebersaman dalam perayaan 1 Syawah, membuat suasana lebih meriah dalam merayakan hari kemenangan, Rabu (7/6/201w6). Betapa tidak, masyarakat melaksanakan shalat Ied secara serentak di masjid, mushalla dan tempat terbuka (lapangan) seantero Kabupaten Abdya, tidak seperti dalam penetapan 1 Ramadhan lalu.

Ribuan warga muslimin memadati lapangan Persada Blangpidie melaksanakan Shalat Idul Fitri pada Rabu pagi, bertindak sebagai khatib, Dr H Aslam Nur LML MA, Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Aceh. Sedangkan Imam adalah HM Najib SAg. Lapangan Pantai Perak, Susoh, sebagai khatib, Farhan bin Ramli Lc (Dai di Banda Aceh), sebagai Imam, M Riski Firanda bin Firdaus, Mahasiswa STIA Banda Aceh.

Sementara di Masjid Jamik Baitul Adhim Blangpidie, sebagai khatib, Tgk HM Qudusi Syam Marfali, Pimpinan Dayah Bustanul Huda, Blangpidie. Imam Tgk Ahmad Azhar Hasan, guru senior pada Dayah Bustanul Huda.

Shalat Ied juga serentak sampai pelosok desa, antara lain di Masjid Al-Ikhlas Desa Persiapan Alue Dawah, Kecamatan Babahrot, bertindak sebagai khatib dan Imam, Tgk Syarifuddin.(*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved