Naskah Kuno Aceh Dipamer
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh melalui UPTD Museum Aceh menggelar
* Selama Tiga Bulan Mulai Hari Ini
BANDA ACEH - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh melalui UPTD Museum Aceh menggelar pameran temporer naskah kuno Aceh di Kompleks Museum Aceh, Jalan Sultan Alaidin Mahmudsyah, Nomor 12, Peuniti, Banda Aceh, mulai hari ini Kamis (22/9) hingga 22 November 2016 atau tiga bulan.
Kepala Museum Aceh, Dra Junaidah Hasnawati, menyebutkan sejumlah naskah kuno Aceh yang ditampilkan dalam pameran itu. (Baca naskah yang dipamer). Sedangkan tema pameran “Naskah Kuno Warisan Intelektual Aceh” dan berjudul “Tempo Dulu Orang Aceh Pintar”.
Menurutnya, pengambilan tema ini untuk menggambarkan kegemilangan Aceh tempo dulu dan tingginya peradaban dan pengetahuan yang dihasilkan orang Aceh, terutama hasil karya naskah para ulama Aceh. “Kami berharap pelajar maupun masyarakat umum dapat mengunjungi pameran ini,” harap Junaidah.
Dalam siaran pers yang sama, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Aceh, Reza Fahlevi, mengatakan tujuan diadakan pemeran ini untuk memperkenalkan khasanah intelektual Aceh masa lalu. Selain itu, untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap hasil karya intelektual Aceh terdahulu dan menstimulus generasi muda guna menggali kembali khasanah intelektual masa lalu.
“Kita menyadari bahwa masih banyak naskah kuno Aceh yang belum dapat perhatian untuk dijadikan objek studi, naskah-naskah tersebut ada yang telah tersimpan di beberapa lembaga, baik di dalam maupun luar negeri, seperti di Belanda, ke depan kita akan memperjuangkan agar naskah-naskah Aceh di luar negeri dapat kembali kita bawa pulang ke Aceh,” kata Reza.
Karena itu, kata Reza diperlukan kerja sama semua pihak untuk melestarikan berbagai naskah kuno Aceh. “Tinggi rendahnya suatu peradaban manusia masa lalu dapat dikenali dari objek-objek yang ditinggalkannya,” demikian Reza Fahlevi. (rel/sal)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/naskah-kuno1_20151110_123008.jpg)