Festival Kuah Belangong Digelar di Lampuuk

Dinas Kebudayan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga (Disbudparpora) Aceh Besar, Sabtu (26/11) menggelar

Festival Kuah Belangong Digelar di Lampuuk
Suasana Festival Kuah Beulangong yang digelar Disbudparpora di Pantai Lampu'uk, Aceh Besar, Senin (26/11). SERAMBI/HARI MAHARDHIKA 

BANDA ACEH - Dinas Kebudayan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga (Disbudparpora) Aceh Besar, Sabtu (26/11) menggelar Festival Kuah Belangong di Pantai Lampuuk, Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar. Kegiatan yang tak ubahnya khanduri kuah beulangong itu juga menyediakan sejumlah masakan khas Aceh Besar lainnya.

Kepala Disbudparpora, Drs Sulaimi MSi kepada Serambi kemarin mengatakan, kegiatan itu dilaksanakan dalam rangka pelestarian masakan khas Aceh Besar dan menunjang pariwisata di kabupaten itu.

Ia menjelaskan, kuah beulangong di Aceh Besar dibagi dalam beberapa jenis, sesuai wilayahnya. Sehingga ia melibatkan masyarakat dari sejumlah kecamatan dalam festival itu, untuk memasak sebanyak enam kuali kuah beulangong yang akan disajikan untuk tamu. Masing kuah belangong merupakan campuran buah nangka, buah pisang, dan batang pisang.

“Semua kuah beulangong ini diracik dan dimasak oleh pemuda yang usia dibawah 30 tahun, agar ke depan mereka terus melestarikan resep kuah beulangong ini, karena kalau yang tua-tua pasti sudah biasa,” ujarnya.

Selain itu, festival tersebut juga menyediakan masakan khas lainnya seperti gulai pliek u chu, ayam tangkap, sie reuboh, dan pulot. Festival itu dibuka oleh Ketua DPRK Aceh Besar, Sulaiman SE, dan dihadiri Kepala Disbudpar Aceh, Reza Fahlevi beserta anggota lintas komunitas.(mun)

Editor: bakri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved