Kawasan Saree di Aceh Besar, Buat Kamu Penggemar Agrowisata
Ya, kawasan yang masuk wilayah administratif Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar itu memang dikenal sebagai kawasan hutan hujan tropis.
Penulis: Nurul Hayati | Editor: Yusmadi
Laporan Nurul Hayati | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Buat kamu penggemar agro wisata, tak ada salahnya melirik kawasan Saree.
Ya, kawasan yang masuk wilayah administratif Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar itu memang dikenal sebagai kawasan hutan hujan tropis.
Oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh, Saree dikembangkan sebagai agrowisata.
Tak heran, potensi yang dimiliki kawasan yang diapit oleh Gunung Seulawah Agam dan Gunung Seulawah Dara itu memiliki daya tarik tersendiri, khususnya bagi penggemar agrowisata.
Di kawasan ini lah terbentang Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan (Tahura PMI).
Hutan pinus yang membelah Jalan Nasional Banda Aceh - Medan layaknya oase di tengah hawa panas yang membekap Aceh.
Lengkap dengan rumah pohon yang menjadi maskotnya serta permainan outbond seperti flying flog.
Nah! Kalau kamu melintasi kawasan ini, kamu akan mendapati jejeran kios yang menawakan oleh-oleh khas setempat berupa aneka keripik.
Ya, aneka jenis umbi-umbian serta pisang menjadikan Sare sebagai habitat tumbuh suburnya bahan baku cemilan renyah nan gurih itu.
Tak heran, jika Saree kerap menjadi persinggahan bagi pelintas jalan raya tersebut.
Keripik Saree pun menjadi oleh-oleh `wajib' untuk ditenteng.
Pun begitu, sejuknya kawasan yang diapit oleh gunung berapi aktif itu membuat pengunjung tak akan rugi jika menyambanginya khusus.
Letaknya yang strategis di Jalur Lintas Sumatra (Jalinsum) dan terutama panorama yang disuguhkan membuat pengunjung betah berlama-lama.
Untuk mengokohkan Saree sebagai agrowisata, Disbudpar melatih 30 pengusaha dan petani Saree serta biro perjalanan wisata baru-baru ini.
Pelatihan dua hari tersebut diadakan di Balai Pelatihan Balai Diklat Pertanian Aceh di Saree.
Di hadapan 30 peserta pelatihan, Edwin dari Kebun Mekarsari Bogor memaparkan seputar konsep agrowisata.
Kegiatan tersebut terbagi dua yaitu pelatihan di ruangan dan kegiatan out door dengan menyambangi langsung kawasan dimaksud.
Berinteraksi langsung dengan alam tentu menyuguhkan pengalaman berbeda.
Bagaimana, tertarik agrowisata ke Saree?