PKA 7

"Pomeurah Meuseudati" Karya Addin Jadi Maskot PKA VII

maskot terpilih juara I ini mempunyai unsur adat dan budaya Aceh yang sangat kental, yaitu memadukan ikon gajah putih dengan seudati

IST
Para pemenang lomba desain Maskot PKA VII 2018 berfoto bersama usai penyerahan hadiah, Senin (12/6/2017). 

Laporan Zainal Arifin M Nur | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - "Pomeurah Meuseudati" karya desainer grafis Jalaluddin Ismail terpilih sebagai Maskot Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) VII 2018.

Maskot ini menyisihkan 73 karya peserta lain dari Aceh dan luar Aceh, sehingga maskot itu akan diluncurkan sebagai Maskot PKA VII oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh nantinya.

Oleh pihak Disbudpar Aceh, pria jangkung yang kerap disapa Addin ini diganjar hadiah uang tunai Rp 10 juta. Hadiah diserahkan oleh Kepala Disbudpar Aceh, Reza Fahlevi, dalam sebuah acara di Hotel Grand Permata Hati Ulee Lheu, Banda Aceh, Senin (12/6/2017) malam.

Sementara M. Siddiq Pratama sebagai pemenang kedua dan Ari Zuwanda sebagai pemenang ketiga, masing-masing mereka berhak atas uang tunai Rp 7 juta dan Rp 5 juta. Selain itu, hadiah juga diberikan kepada pemenang harapan I, II dan III.

Pihak Disbudpar Aceh, dalam siaran pers kepada Serambinews.com mengatakan, maskot terpilih juara I ini mempunyai unsur adat dan budaya Aceh yang sangat kental, yaitu memadukan ikon gajah putih yang terkenal di zaman Kerajaan Aceh dengan tarian seudati.

Selain itu, juga memadukan atribut kupiah meukeutop yang kian membuat maskot ini mewakili berbagai adat dan budaya Aceh yang harus dijaga dan dilestarikan.

Lomba cipta maskot ini terbuka untuk peserta dari seluruh Indonesia, sehingga terkumpul 74 karya peserta dari Aceh dan Pulau Jawa. Sedangkan lomba karya tulis ilmiah budaya tingkat remaja diikuti 17 peserta dari SMA seluruh Aceh.

Lomba cipta maskot dinilai para juri, yaitu Dr Iskandarsyah Majid, Zulhadi Usman SSn, Said Akram, dan Fadhlan SPd MSn. Aspek yang dinilai originalitas karya, unsur budaya Aceh, perspektif dan bentuk, konsep serta nilai komersial.(*)

Penulis: Zainal Arifin M Nur
Editor: Zaenal
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved