Alumni Timur Tengah Latih 59 Imam dan guru Alquran di Pidie Jaya

Dalam pelatihan tersebut, para peserta diajak untuk mengulang kaji ilmu riwayat dan qiraah, makhrajul huruf, shifatul huruf...

Alumni Timur Tengah Latih 59 Imam dan guru Alquran di Pidie Jaya
IST

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Setelah melatih tahsin di empat kecamatan di Pidie Jaya, kali ini giliran kecamatan Meurah Dua dan Ulim mendapat kesempatan menggali ilmu dari mentor Tahsin Alquran Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh.

Ketua IKAT Aceh, Tgk M Fadhil Rahmi Lc dalam rilisnya kepada Serambinews.com, Senin (16/10/2017) mengatakan, kegiatan yang bertajuk "Training Of Trainer Tahsin Alquran Metode Awsat" tersebut berlangsung di aula kantor camat di dua kecamatan itu, Sabtu dan Minggu (13 dan 14 Oktober 2017).

(Baca: Dubes Filipina Pakai Hijab Saat Kunjungi Sukma Bangsa Pidie, Ada 28 Siswa Asal Mindanao di Sana)

Kegiatan yang bertujuan peningkatan kualitas bacaan Alquran bagi para teungku imam dan pengajar Alquran tersebut disambut antusias para peserta.

"Testimoni dari para peserta, mereka minta diadakan lagi. Tidak cukup 2 hari. Banyak ilmu baru yg mereka dapatkan untuk memperkuat ilmu yang sudah mereka dapatkan," ungkap Ustadz Mahfuz Annur, Koordinator Tim Tahsin IKAT.

Dalam pelatihan tersebut, para peserta diajak untuk mengulang kaji ilmu riwayat dan qiraah, makhrajul huruf, shifatul huruf, hukum mad, ahkam nun, dan mim sukun, serta ilmu lainnya berkaitan dengan tajwid secara teori dan praktek (ilman wa amalan).

Sebelumnya, para imam dan guru Alquran yg sudah mendapatkan pelatihan adalah kecamatan Bandar Baru, Trienggadeng, Panteraja, dan Meureudu.

"Jangka Buya dan Bandar Dua yang terakhir nanti. Target minimal 222 peserta dari seluruh desa se Pidie Jaya," kata Ketua IKAT, M. Fadhil Rahmi.

Adapun para tutor (muallem) yang tergabung dalam tim tahsin IKAT adalah alumni Timur Tengah yang sudah mendapat silsilah sanad (sertifikat) dari syeikh yg merupakan ulama qurra' (ahli qiraah) berkelas Internasional.

Di antaranya Tgk. M. Yasin Jumadi, Tgk. Ahmad Syukran, Tgk. Irwansyah, Tgk. Mujtahid Anwar, dan Tgk. Mahfuz Annur.(*)

Penulis: Zainal Arifin M Nur
Editor: Zaenal
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved