Muspida Pidie Jaya Tanam Padi Perdana di Sawah Bukaan Baru

Petani penerima manfaat dari sawah yang sudah dicetak menerima lahan dimaksud setelah tanam. Itu artinya, biaya olah tanah

Muspida Pidie Jaya Tanam Padi Perdana di Sawah Bukaan Baru
SERAMBINEWS.COM/ABDULLAH GANI
Bupati Pidie Jaya, H Aiyub Abbas dan Kadis Pertanian Pangan, drh Muzakkir Muhammad bersama anggota muspida setempat melakukan tanam padi perdana di lokasi lahan cetak sawah baru Gampong Blang Sukon-Cubo Kecamatan Bandarbaru.

Laporan Abdullah Gani I Pidie Jaya

SERAMBINEWS,COM.MEUREUDU-Bupati Pidie Jaya, H Aiyub Abbas dan Kadis Pertanian Pangan, drh Muzakkir Muhammad  bersama  anggota muspida setempat, Selasa (9/1/2018) melakukan tanam padi perdana  di lokasi lahan cetak sawah baru Gampong Blang Sukon-Cubo Kecamatan Bandarbaru.

Kadistanpang Pijay, drh Muzakkir, dalam laporannya menyebutkan, bahwa dari rencana semula  seluas 80,5 hektare lahan di Kecamatan Bandarbaru dan Trienggadeng akan dicetak dalam tahun 2017 menggunakan dana APBN sebesar Rp  1.280.000.000, ternyata hingga berakhirnya tahun anggaran  realisasinya  hanya seluas 71 hektare.

Dari luas tersebut, lahan yang benar-benar sudah dapat difungsikan atau ditanami adalah di Gampong Blang Sukon Kemukiman Cubo.

Yang melegakan, di desa ini dari yang ditargetkan 8,5 hektare, realisasinya melampaui  target yaitu mencapai 9,2 hektar.

Lahan seluas itu, kata Muzakkir dimiliki oleh sekitar 13 orang petani.

Penanaman perdana dilakukan oleh bupati bersama anggota muspida, Kadistanpang, Ketua DPRK  serta kepala Badan pusat Statistik (BPS) setempat.

Acara tersebut dihadiri para petani, penyuluh pertanian, Babinsa, semua komadan rayon militer (Danramil) serta puluhan ibu-ibu tani yang ikut melakukan penanaman padi di lahan sawah baru Kelompok Tani Blang Paya Rayeuk Desa Blang Sukon-Cubo.

Petani penerima manfaat dari sawah yang sudah dicetak menerima lahan dimaksud setelah tanam. Itu artinya, biaya olah tanah, benih serta pupuk digratiskan.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Pijay ikut menyerahkan 15 unit sprayer atau alat penyemprot hama/penyakit kepada petani setempat.(*)

Penulis: Abdullah Gani
Editor: Fatimah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved