IKAT dan YPAI Adakan Daurah Tahsin di Lhoksemawe, Diikuti 150 Guru Alquran

pelatihan yang diikuti 150 guru Alquran di Lhokseumawe ini berlangsung di Hall Syamsuddin As-Sumatrani

IKAT dan YPAI Adakan Daurah Tahsin di Lhoksemawe, Diikuti 150 Guru Alquran
IST
IKAT Aceh bekerja sama dengan Yayasan Pendidikan Al Markazul Islami mengadakan Daurah Tahsin Alquran, di Lhokseumawe, Sabtu-Ahad 7-8 April 2018. 

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh, bekerja sama dengan Yayasan Pendidikan Al Markazul Islami (YPAI), mengadakan Daurah Tahsin Alquran, di Lhokseumawe.

Ketua IKAT Aceh, Tgk HM Fadhil Rahmi, dalam rilis kepada Serambinews.com mengatakan, pelatihan yang diikuti 150 guru Alquran di Lhokseumawe ini berlangsung di Hall Syamsuddin As-Sumatrani, Islamic Center, Sabtu-Ahad 7-8 April 2018.

Dalam kata sambutannya, ketua YPAI Tgk Abdul Halim Lc LL.M mengatakan, yayasan yang kini dipimpinnya, awalnya merupakan tempat pendidikan Alquran (TPA) yang digerakkan oleh remaja masjid.

(Baca: Erdogan Undang Takdir Feriza Baca Alquran di Ankara)

(Baca: Pemkab Aceh Tenggara Gencarkan Pemberantasan Buta Aksara Alquran)

Karena santrinya mencapai 600 orang, kemudian berkembang menjadi lembaga pendidikan yang mengayomi TPA, TKA, dan Madrasah Diniyah.

Karena santri terus bertambah, kemudian menjadi yayasan yang memiliki sekolah formal, SDIT, SMPIT, dan Dayah Tahfizul Quran Islamic Centre.

“Sekarang, Alhamdulillah sudah ada 1.300 santri yang berada di bawah Yayasan PAI. Dengan Daurah Tahsin seperti ini,  kami berharap kemampuan para guru dalam mengajar Alquran terus meningkat," ujar Abdul Halim.

Ketua IKAT kota Lhoksemawe, Ustaz Dedi Sukma Lc mengatakan pelatihan tahsin dari IKAT ini memperkenalkan metode Awsat dalam Tahsin Tilawah Alquran kepada para pengajar Alquran.

"Sebelumnya kita belajar tanpa ada metode khusus.  Sekarang alhamdulillah para guru sudah diperkenalkan metode Awsat dalam Tahsin Tilawah Alquran," ujar Ustaz Dedi.

(Baca: Annisa, Anak Pedagang Ikan Keliling Khatam Hafalan Alquran dalam 2,7 Tahun)

(Baca: Beredar Video Prajurit TNI Lantunkan Surat Al-Waqiah, Hafiz Bersuara Merdu Ini Berasal dari Aceh)

Mewakili Wali Kota Lhoksemawe, Tgk Maksalmina MH menyampaikan harapan agar pelatihan tahsin ini lebih banyak diadakan di Lhokseumawe. “Mari kita mulai membangun Syariat Islam di Aceh dengan Alquran. Bagaimana membangun syariat Islam  jika baca Alquran saja belum bisa," kata Tgk Maksalmina.

Dalam Daurah Tajwid di Lhoksemawe ini, IKAT mengirim Tim Tahsin dari Banda Aceh,  yaitu Tgk. Mujtahid, Lc. MA,  Tgk. Ahmad Syukran,  Lc. MA, Tgk. Mahfuz An-Nur Lc,  Tgk. Muhammad Yasin Jumadi, Lc,  Tgk. Fakhrurrazi Usman,  Lc. dan Tgk.  Irwansyah,  Lc.(*)

Penulis: Zainal Arifin M Nur
Editor: Zaenal
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved