KM Sabuk Nusantara 110 Beroperasi di Perairan Laut Aceh

“KM Sabuk Nusantara 110 itu, dioperasikan untuk menggantikan kapal lama KM Sumber Cahaya XI,

KM Sabuk Nusantara 110 Beroperasi di Perairan Laut Aceh
ist
Kapal Motor Sabuk Nusantara 110 yang telah ditesmikan operasinya Senin kemarin di Calang, Aceh Jaya. 

Laporan Herianto | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH -- Kapal Motor (KM) Sabuk Nusantara 110, kapal penumpang dan barang berkapasitas 1.200 GT, bisa menampung 400 orang penumpang dan 50 ton barang, bantuan pemerintah pusat untuk transportasi antara pelabuhan laut di Aceh, sejak Senin (28/5/2018) kemarin, resmi beroperasi.

Adapun rute yang dilayarinya adalah Calang – Sabang,  Malahayati – Sabang, Sabang – Lhokseumawe, Sabang – Calang, Sinabang – Tapak Tuan dan Sinabang – Calang.

“KM Sabuk Nusantara 110 itu, dioperasikan untuk menggantikan kapal lama KM Sumber Cahaya XI, yang sebelumnya menjadi kapal perintis lintasan dari wilayah pantai utara sampai barat selatan Aceh,” kata Kabid Perhubungan Laut Dishub, Faisal kepada Serambi, Selasa (29/5/2018).

Pengoperasian KM Sabuk Nusantara 110 itu, kata Faisal, sudah dilakukan Kadishub Aceh, Junaidi, mewakili Gubernur Aceh, di Pelabuhan Calang, Aceh Jaya, pada hari Senin kemarin.

Acara peresmiannya, dihadiri Wakil Bupati Aceh Jaya, unsur Forkopimda, Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Calang serta undangan lainnya.

Kapal penumpang dan barang jenis coaster itu, lanjut Faisal, baru selesai dibuat dari galangan kapal di Pangkal Pinang, Bangka Belitung dan tiba di Calang pada tanggal, 24 Mei 2018 lalu.

Setelah diresmikan pengoperasiannya Senin kemarin, kapal tersebut terus dioperasikan menurut rute pelayaran yang telah dibuat di atas.

Baca: ACT Siapkan Kapal untuk Menjangkau Pulau Terpencil di Sumut

Kehadiran kapal itu, kata Kadishub Aceh, Junaidi, bisa membantu kelancaran arus transportasi laut dan barang antar pelabuhan di Aceh dan untuk penanganan angkutan lebaran penyeberangan penumpang dan barang antar pulau, pada rute padat.

Misalnya dari Tapak Tuan – Sinabang.

Halaman
12
Penulis: Herianto
Editor: Yusmadi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved