Breaking News:

Viral Medsos

Viral! Bayi Dikabarkan Meninggal karena Puasa sampai Magrib, Begini Fakta Sebenarnya

RW pun menambahkan keterangan yang menyalahkan ibu dari si bayi serta aturan puasa untuk anak.

Editor: Amirullah

SERAMBINEWS.COM - Tangkapan layar berisi unggahan soal bayi meninggal akibat puasa penuh beredar di Facebook.

Akun berinisial RW mengunggah tangkapan layar itu pada Kamis (31/5/2018).

Kini unggahan RW telah dibagikan lebih dari seribu kali.

Dalam tangkapan layar yang diunggah RW terdapat potret seorang bayi memejamkan mata.

Foto bayi itu diberi keterangan bahwa ia telah meninggal karena puasa hingga Magrib.

RW pun menambahkan keterangan yang menyalahkan ibu dari si bayi serta aturan puasa untuk anak.

Baca: Rasakan 5 Perubahan Besar Ini Jika Konsumi Seledri Selama Seminggu

"Begini nih kalau belajar Islamnya setengah2. Yg wajib puasa itu orang yg sdh baligh bukan anak kecil disuruh puasa.

Kalaupun mau belajar puasa pun sudah usia SD bukan balita. Itu sama saja dengan ibunya membunuh anaknya sendiri," tulis RW.

Keesokan harinya, Jumat (1/6/2018), pemilik akun yang tertera dalam tangkapan layar yang telah tersebar luas itu membuat klarifikasi.

Akun tersebut bernama Febriyanti Kadue.

Dirinya menampik kebenaran dari kabar tersebut dan menyatakan itu hoax.

Ia mengungkapkan bahwa akunnya dibajak dan foto bayi itu bukan anaknya, melainkan keponakannya.

Baca: 7 Fakta dari Camilla yang Jarang Diketahui, Sang Perebut Hati Pangeran Charles dari Lady Diana

Saat ini bayi cantik itu pun dalam kondisi sehat dan tak menjalani puasa sampai Magrib seperti kabar palsu yang telah viral.

"Assalamualaikum.

Maaf saya hanya mau klarifikasi bahwa postingan yg kemarin itu HOAX. Ada yg bajak akun saya.

Anak yg di foto itu bukan anak saya tapi keponakan saya. Alhamdulillah anak yg di foto itu sehat walafiat.

Jadi jgn percaya dengan postingan kemarin yg di unggah di PORTAL GORONTALO dengan menggunakan akun saya.

Dan yg sudah memposting bahwa ank yg difoto ini adalah ank saya dan sudah meninggal semoga Allah SWT membuka pikirannya untuk tidak lagi mengumbar2 berita yg tidak benar. Amiin

Bagi yg komentarnya tidak enak dibaca mohon TABAYYUN dulu.

Karna informasi yg ada di dunia nyatapun blm semuanya benar apalagi di dunia maya yang belum tentu semuanya benar," tulis Febriyanti.

Baca: Kronologi Tewasnya Razan Najjar, Paramedis Cantik Yang Tertembak Tentara Israel

 (Tribun-Video.com/Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana)

Begini Fakta Sebenarnya

Capture foto yang mengabarkan seorang balita meninggal dunia usai puasa sehari penuh viral di media sosial.

Kabar itu juga tersebar luas di Twitter, akun @womanfeeds mengunggah kabar itu dan memancing perdebatan netizen di Twitter.

Baca: Sedang Tangani Pasien Luka di Jalur Gaza, Perawat Palestina Meninggal Dunia Ditembak Tentara Israel

"Geram pas buka fb nemu ini di tl. Ga bisa berkata2." kicau @womanfeeds.

Baca: Tersangka Pembacok Didampingi Juru Bahasa Isyarat

Postingan itu lalu memicu perdebatan di antara netizen.

"Puasa ya sewajarnya umur 5 tahun baru di ajarkan..santai aja kali..biar anak menikmati masa kecilnya..belum wajib juga." tweet @abdunnaja.

"Yak bener mbak. Adek ku juga masih tk ngga di bolehin puasa full. Dikasih arahan sama ortu kl mau full, nanti ya tunggu kelas 4 sd, adek kan masih kecil jd masih boleh setengah hari. Gitu." kicau @dntnbi.

"Anaknya meninggal masih sempet apdet status? maaf ya bu, sebelum imsak saya mau ngatain ibu tolol." tweet @wondxland.

"Ini ibunya gimana dah. Anak kecil dibiarin puasa full. Trus udah meninggal masih sempet update status." kicau @miraclesnow.

Baca: Jangan Ada yang Merasa Paling Benar

Di tengah perdebatan itu akhirnya muncul kebenaran postingan itu.

Seorang netizen pemilik akun @kucingg_ mengunggah klarifikasi Febriyanti Kadue soal postingannya yang mengabarkan anaknya meninggal dunia.

Febriyanti mengatakan bahwa postingan itu kabar bohong alias hoax.

Ia mengaku akun Facebook miliknya telah dibajak oknum tak bertanggungjawab dengan memosting kabar bohong tersebut.

Febriyanti menambahkan bahwa kondisi anak itu dalam keadaan baik-baik saja.

(Tribunstyle.com/Verlandy Donny Fermansah)

 

Artikel ini telah tayang di Tribun-Video.com dengan judul “Bayi Dikabarkan Meninggal karena Puasa sampai Magrib Viral, Tante Beri Penjelasan Sebenarnya” dan di Tribunstyle.com dengan judul “Beredar Foto Balita Terkapar, Dikabarkan Meninggal Usai Puasa Sehari Full, Begini Fakta Sebenarnya”

 

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved