Pengikut Habib Muda Shalat Idul Fitri Hari Ini

Ribuan pengikuti thariqat syattariah Abu Habib Muda Seunagan atau dikenal Abu Peulekung yang ada

Pengikut Habib Muda Shalat Idul Fitri Hari Ini
MUKLISUDDIN ILYAS
Jamaah Abu Habib Muda Seunagan merayakan Idul Adha, Selasa (22/9/2015) 

SUKA MAKMUE - Ribuan pengikuti thariqat syattariah Abu Habib Muda Seunagan atau dikenal Abu Peulekung yang ada di Kabupaten Nagan Raya, Kamis (14/6) hari ini, merayakan Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah. Perayaan Idul Fitri tersebut dilaksanakan setelah menuntaskan ibadah puasa bulan suci Ramadhan tahun ini selama 30 hari.

Meski secara nasional penetapan Idul Fitri belum diumumkan secara resmi oleh pemerintah pusat, namun ribuan pengikut ulama kharismatik Nagan Raya tersebut tetap melaksanakan hari kemenangan setelah satu bulan penuh berpuasa.

“Alhamdulillah setelah melaksanakan ibadah puasa selama 30 hari, insha Allah besok kita akan melaksanakan perayaan Idul Fitri 1439 H,” jelas Said Kamaruddin, cucu kandung Habib Muda Seunagan, kepada Serambi, Rabu (13/6).

Untuk di Nagan Raya sendiri ada beberapa wilayah yang akan merayakan Idul Fitri esok hari meliputi Kecamatan Buetong, Seunagan Timur, Seunagan, Suka Makmue, Kuala, dan Darul Makmur.

“Tidak hanya di Nagan Raya, para pengikut Abu Peulekung yang ada di seluruh Aceh juga akan merayakan Hari Raya Idul Fitri atau melaksanakan shalat id esok hari,” tambahnya. Ditambahkan, perayaan Idul Fitri berbeda dengan perayaan Idul Adha, dimana pada perayaan Iduh Adha untuk shalat id dipusatkan di kompleks masjid Jamik Abu Habib Muda Seunagan yang berada di kawasan gampong Peuleukung, Kecamatan Seunagan, Nagan Raya.

Meski perayaan hari kemenangan bagi seluruh umat Islam setelah melewati bulan Ramadhan lebih awal, namun perbedaan tersebut diharapkan dapat semakin memperkuat persatuan dan kesatuan serta saling menghormati dalam bermasyarakat.

Menurutnya, walaupun memiliki perbedaan hari dalam merayakan Lebaran di kabupaten yang dikenal dengan sebutan Rameune, kerukunan dan keharmonisan masyarakat tetap terjalin selama ini.(c52)

Editor: bakri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved