Idul Fitri 139 H

Selamat Hari Raya Idul Fitri - Ini Adab Bertamu Sesuai Anjuran Rasulullah  

Sunnah jika seorang yang minta izin bertamu ditanya namanya, “Siapa anda?” maka harus dijawab dengan nama atau panggilan yang sudah dikenal

Tribun Jateng
Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 

SERAMBINEWS.COM – Hari ini, Jumat (15/6/2018), mayoritas umat Muslim di Indonesia merayakan Idul Fitri 1439 H.

Sesuai Sunnah Rasulullah SAW, setelah melaksanakan Shalat Id (Shalat Hari Raya), umat Muslim menjalin silaturahim dan saling mengucapkan kalimat doa “Taqabbalallahu minna wa minkum” (Semoga Allah menerima amalan kami dan amalan kamu sekalian).

Pada Hari Raya Fitrah ini, umat Muslim juga dianjurkan saling berkunjung (bertamu) guna menyambung atau memperkuat silaturahim dan saling mendoakan.

Agar kegiatan bertamu dengan tujuan silaturahim ini benar-benar berkah, maka ada baiknya kita tahu tentang adab-adab bertamu, termasuk pada hari Raya Idul Fitri, mulai hari ini hingga beberapa hari ke depan.

Berikut ulasan tentang “anjuran dan adab-adab bertamu” yang dikirimkan Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Kota Banda Aceh yang juga mantan Kepala Biro Humas dan Protokol Pemerintah Aceh, Tgk Mulyadi Nurdin Lc kepada Serambinews.com, Jumat (15/6/2018).

Mulyadi Nurdin, Lc, MH
Mulyadi Nurdin, Lc, MH (IST)

1. Bertamu merupakan bagian dari silaturrahim yang dianjurkan.

Dalam sebuah hadits Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa ingin dibentangluaskan rezekinya, dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia bersilaturahim.” (HR Bukhari)

Dalam hadits lain, Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia menyambung silaturahim.’’ (HR Bukhari).

Diriwayatkan dalam Hadis Tabrani, bahwa ketika orang beriman bertemu orang beriman yang lain, lalu mengucapkan salam dan berjabat tangan, maka rontoklah dosa-dosa keduanya.

(Baca: Wartawan Senior Sebut Presiden Real Madrid dan Lopetegui Telah Khianati Timnas Spanyol)

2. Memberi salam dan minta izin masuk

Halaman
1234
Penulis: Zainal Arifin M Nur
Editor: Zaenal
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved