Breaking News:

Panen Dipercepat Akibat Hama Ulat Gerogoti Tanaman Bawang Petani di Simpang Tiga, Pidie

Tanaman bawang yang belum masuk masa panen, kini diserang hama ulat. Hama tersebut menyerang daun bawang hingga biji bawang dari dalam tanah

SERAMBINEW.COM/M NAZAR
Petani memanen lebih awal bawang yang diserang hama ulat di Gampong Sagoe, Kecamatan Simpang Tiga, Rabu (6/9/2018) . 

Laporan Muhammad Nazar I Pidie

SERAMBINEW.COM, SIGLI - Nasib petani bawang di Gampong Sagoe, Kecamatan Simpang Tiga, Pidie merugi, akibat bawang yang ditanam di areal persawahan digerogoti ulat.

Tanaman bawang yang belum masuk masa panen, kini diserang hama ulat. Hama tersebut menyerang daun bawang hingga biji bawang dari dalam tanah.

Baca: 495 PNS di Pidie Disumpah, Abusyik: Bekerja yang Betul, Jangan Asyik Selfie dan Nongkrong di Warkop

Petani frustasi dalam mengusir hama ulat menggunakan pestisida dengan beragam jenis. Tapi, hama ulat semakin tidak terkendali jumlahnya menggeregoti tanaman bawang.

"Kami sangat sedih harus memanen bawang lebih awal akibat diserang hama ulat. Ini untuk kembali modal sangat susah," kata Abdul Malek (45) seorang petani di Gampong Sagoe, kepada Serambinews.com, Rabu (6/9/2018).

Menurutnya, Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Pidie harus menurunkan penyuluh, guna memeriksa bawang petani yang diserang hama ulat.

Baca: Sumbang Dana Untuk Dayah Ummul Ayman Pidie Jaya, Ini yang Disampaikan Haji Uma ke Santri

"Sebab, ada juga sebagian tanaman bawang mulai diserang hama ulat, mungkin penyuluh adanya cara mengatasinya," harap dia.

Kabid Sarana dan Prasarana Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Pidie, Husaini, yang dihubungi Serambinews.com, Rabu (6/9/2018) menyebutkan, pihak dinas segera menurunkan penyuluh ke Gampong Sagoe, untuk menangani bawang petani diserang hama ulat. (*)

Penulis: Muhammad Nazar
Editor: Hadi Al Sumaterani
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved