KPK Periksa Ayah Merin

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali memeriksa sejumlah saksi dalam kasus dugaan suap Dana

KPK Periksa Ayah Merin
Febri Diansyah 

* Irwandi Diperiksa Terkait Proyek Lain

BANDA ACEH - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali memeriksa sejumlah saksi dalam kasus dugaan suap Dana Otonomi Khusus Aceh (DOKA) 2018 yang telah menyeret Gubernur nonaktif Aceh Irwandi Yusuf, Bupati nonaktif Bener Meriah Ahmadi, Hendri Yuzal, dan T Syaiful Bahri sebagai tersangka.

Senin kemarin, KPK memeriksa enam saksi untuk tersangka Irwandi Yusuf di Gedung KPK di Jakarta. Dua di antaranya adalah Izil Azhar alias Ayah Merin (pihak swasta) dan Kepala BPKS Sabang, Dr Sayid Fadhil SH MHum.

Hal itu disampaikan Juru Bicara KPK, Febri Diansyah, dalam keterangannya kepada Serambi sekira pukul 12.00 WIB kemarin.

Selain Ayah Merin dan Sayid Fadhil, KPK juga memeriksa empat saksi lainnya. Mereka adalah Kadispora Aceh Darmansyah, mantan Kadispora Aceh Musri Idris, Teuku Fadhilatul Amri (swasta), dan RB Pratama Ershaputra (Legal Officer PT Tunas Ridean Tbk).

“Para saksi akan didalami terkait pengetahuanya tentang proyek-proyek di Aceh, termasuk yang terkait dengan DOKA dan informasi lain yang relevan dalam penyidikan dengan tersangka Irwandi Yusuf,” tulis Febri dalam pesannya kepada Serambi.

Berkas Ahmadi dilimpah
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah melimpahkan dakwaan dan berkas perkara bupati nonaktif Bener Meriah, Ahmadi ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat pada Jumat (14/9) lalu. Selanjutnya, KPK menunggu jadwal sidang yang akan ditetapkan oleh Pengadilan Tipikor Jakarta dan kasus yang menjerat Ahmadi mulai dimejahijaukan.

Sebagaimana diketahui, Ahmadi adalah salah satu dari empat tersangka yang ditetapkan KPK dalam kasus dugaan suap DOKA 2018. Ahmadi ditengarai sebagai pihak pemberi suap kepada Irwandi Yusuf dalam kasus rasuah tersebut.

Informasi tentang dilimpahkannya berkas Ahmadi ke pengadilan disampaikan oleh Juru Bicara (Jubir) KPK, Febri Diansyah kepada Serambi, Senin (17/9) kemarin. Sesuai hasil dari pemeriksaan tersangka dan saksi selama ini, Ahmadi akan didakwa sebagai pihak pemberi suap terhadap Irwandi terkait dengan alokasi dan penggunaan anggaran DOK Aceh 2018.

Menurut Febri, penyidikan terhadap Ahmadi selaku pihak yang diduga sebagai pemberi suap terhadap Irwandi telah dilakukan pelimpahan tahap dua sejak 31 Agustus 2018. Dan pada Jumat 14 September Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK menyerahkan dakwaan ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Halaman
12
Editor: bakri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved