Sudah Lama Dikenal di Indonesia, Kelor Disebut 'Pohon Ajaib' di Amerika Serikat
The Guardian, dalam laporannya pada Minggu (7/1) kemarin, menyebut tanaman ini sebagai “miracle tree” alias “pohon ajaib”.
SERAMBINEWS.COM - Sering kali kita mendengar ungkapan “dunia tidak selebar daun kelor”. Memangnya seberapa lebarnya sih daun kelor itu?
Kita juga sering mendengar bahwa daun kelor dijadikan sebagai “alat” untuk “mematikan” orang yang mempunyai “kesaktian”.
The Guardian, dalam laporannya pada Minggu (7/1) kemarin, menyebut tanaman ini sebagai “miracle tree” alias “pohon ajaib”.
“(Pohon kelor) seluruh bagiannya bisa dimakan, mulai dari akar sampai kulit kayunya, tumbuh dengan cepat dan tahan kekeringan, dengan benih yang dapat menjernihkan air, ini adalah sumber berharga di banyak tempat, yang oleh Organisasi Pangan dan Pertanian PBB disebut sebagai ‘hasil panen bulan ini’,” tulisnya.
Baca: Pangeran Arab Diduga Minta Israel Serang Gaza Demi Alihkan Perhatian Dunia dari Kasus Khashoggi
Baca: NASA Unggah Foto Objek Mirip Piring Terbang, Apakah Pesawat Milik Alien?
Seperti apa sih tanaman kelor, mungkin di antara kita banyak yang belum mengenalnya.
Tanaman bernama latin Moringa oleifera ini tergolong tanaman tahunan yang biasanya tumbuh liar.
Tumbuhan ini diduga asli dari kawasan barat pegunungan Himalaya dan India, kemudian menyebar hingga ke Benua Afrika dan Asia-Barat.
Di Jawa, kelor biasa tumbuh sampai pada ketinggian 300 m di atas permukaan laut.

Tanaman ini sanggup tumbuh di kawasan tropik yang lembap juga di daerah panas, bahkan tanah kering, karena tidak rakus “makan” pupuk (unsur hara).
Karenanya, kelor cocok sebagai tanaman “pioner” untuk penghijauan dan pemulihan tanah gersang. Di lahan kebun, tanaman kelor biasa digunakan sebagai pagar hidup.
Seorang Wanita Gerebek Karyawati yang Rebut Suaminya, Sang Karyawati Menangis Ngaku Cuma Korban |
![]() |
---|
Adli dan Jufri, Putra Aceh yang Sukses di Palembang |
![]() |
---|
Istri Anggota TNI Nekat Selingkuh dengan Atasan Suami, Berawal Ajak Karaoke hingga Berhubungan Intim |
![]() |
---|
Sosok Jacques Carrisan, Pahlawan Prancis yang Dikubur di Sabang, Didatangi 2 Kapal Perang dan Dubes |
![]() |
---|
Heboh, 1 Ton Ikan Kuwe Muncul di Air Terjaring Pukat Nelayan, Ini Kejadian Kedua Bikin Nelayan Heran |
![]() |
---|