Serambi KIDS

Zaki Hafal Empat Juz

Namanya Muhammad Zaki Rasyad. Panggilannya Zaki. Ia murid kelas VI Sekolah Dasar Unggulan (SDU) Iqro’, Blang Paseh, Sigli

Zaki Hafal Empat Juz
FOTO/IST
Namanya Muhammad Zaki Rasyad. Panggilannya Zaki. Ia murid kelas VI Sekolah Dasar Unggulan (SDU) Iqro’, Blang Paseh, Sigli.

Namanya Muhammad Zaki Rasyad. Panggilannya Zaki. Ia murid kelas VI Sekolah Dasar Unggulan (SDU) Iqro’, Blang Paseh, Sigli.

Saat ditemui Serambi Kids, Rabu (14/11) di sekolahnya, Zaki sedang duduk di lantai teras. Sebuah Alquran dipegangnya, dan mulutnya komat-kamit. Dia sedang menghafal rupanya.

Waktu kami mengobrol, Zaki didampingi guru pembimbing tahfiz di SDU Iqro Sigli, yaitu Bu Hj Raihan SPdi.

Menurut Bu Raihan, Zaki termasuk anak yang tekun, bersungguh-sungguh, dan pendiam. “Kalau diminta PR hafal Alquran satu surah insya-Allah besoknya bisa dihafalkan,” kata Bu Raihan.

Bu Raihan juga mengatakan, bacaan mengaji Zaki bagus, baik dari segi tajwid maupun bacaan huruf Alqurannya sesuai. Suaranya juga merdu sehingga tidak sulit membimbing Zaki.

Sahabat Serambi Kids, Zaki adalah anak ke tiga dari empat bersaudara yang berorangtuakan Ustadz Irwan Rasyidin dan Ustazah Maisura.

Zaki bercita-cita ingin menjadi ustadz sepertinya abi (ayahnya).

“Saya selain suka hafal Quran, di sekolah juga suka pelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Hobby saya main bola,” ujar Zaki tersipu malu.

Menurut Zaki, ia sudah hafal quran sejak masih TK. Sekarang sudah hafal empat juz dimulai juz 30, juz 29, juz satu, dan juz dua.

“Kalau ingin hafal saya biasanya habis shalat magrib. Kalau di rumah dibimbing Ummi, di sekolah sama Bu Raihan,” tuturnya lagi.

Zaki kelahiran Sigli pada 9 November 2006 mengaku tidak sulit hafal Alquran, asal ada keinginan dan keikhlasan. Nah Sahabat Serambi Kids, siapa yang mau menyusul Zaki? (nurni hayati)

Prestasi Zaki:
* Juara I Pentas Pendidikan Agama Islam (PAI) Cabang Tahfiz Juz 30, di Kantor Kemenag, Pidie, 2017.
* Juara III Pentas PAI Tingkat Provinsi Aceh, 2017.
* Juara I Tahfiz Tingkat Gugus Even Literasi Alquran.
* Juara I Musabaqah Hafiz Quran Tingkat Kelas Rendah di SDU Iqro’
* Juara I Hafiz se-Kabupaten Pidie di MUQ Tijue, 2017.
* Juara I Tahfiz Pekan 1 Muharram, 2016.
* Juara I Tahfiz Pekan 1 Muharram, 2017.
* Juara I Tahfiz di SD Sukma Caleu, tahun 2017.
* Juara II Literasi Alquran Tingkat Kabupaten Pidie, 2018.

Editor: hasyim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved