Bolehkah Melakukan Qadha Puasa Ramadan Berbarengan dengan Puasa Rajab? Simak Penjelasannya

Jika kamu yang masih memiliki utang puasa di Ramadhan lalu hendaknya segera membayarkannya sebanyak hari yang ditinggalkan.

Bolehkah Melakukan Qadha Puasa Ramadan Berbarengan dengan Puasa Rajab? Simak Penjelasannya
(media.irham.asia via tribuntimur.com)
Bulan Rajab (media.irham.asia via tribuntimur.com) 

SERAMBINEWS.COM-  Jum'at (8/3/2019) hari ini penanggalan Hijriah sudah memasuki bulan Rajab 1440 Hijriyah yang artinya bulan Ramadhan sudah dekat.

Jika kamu yang masih memiliki utang puasa di Ramadhan lalu hendaknya segera membayarkannya sebanyak hari yang ditinggalkan.

Lalu bolehkah melaksanakan Puasa Qadha Ramadhan berbarengan dengan puasa Rajab?

Melansir laman Nahdlatul Ulama Online atau NU online, M. Mubasysyarum Bih menuliskan artikel dengan judul "Bolehkah Niat Puasa RajabDigabung dengan Qadla Puasa Ramadhan?" memberikan penjelasan seputar ibadah tersebut.

Puasa Rajab merupakan salah satu puasa yang sunnah dilakukan sebagaimana bulan-bulan mulia lainnya (Muharram, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah).

Meski tidak ada hadits shahih yang secara khusus menjelaskan keutamaan puasa Rajab, namun kesunnahan puasa Rajab sudah tercakup dalam dalil anjuran berpuasa secara umum dan anjuran umum berpuasa di bulan-bulan mulia.

Baca: Pertama Dalam Sejarah, Semua Kru Untuk Perjalanan Ruang Angkasa NASA Kali Ini Perempuan

Baca: VIDEO - Agus Harimurti Yudhoyono Bernostalgia di Pantai Barat Aceh

Persoalan muncul ketika sebagian orang masih memiliki tanggungan utang puasa Ramadhan, apakah boleh baginya menggabungkan niat puasa Rajab dengan qadha’ puasa Ramadhan?

Puasa Rajab sebagaimana puasa sunnah lainnya sah dilakukan dengan niat berpuasa secara mutlak, tidak disyaratkan ta’yin (menentukan jenis puasanya). Misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa karena Allah”, tidak harus ditambahkan “karena melakukan kesunnahan puasa Rajab”.

Sementara puasa qadha Ramadhan tergolong puasa wajib yang wajib ditentukan jenis puasanya, misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa qadha Ramadhan fardhu karena Allah”.

Menggabungkan niat puasa Rajab dengan puasa qadha Ramadhan hukumnya diperbolehkan (sah) dan pahala keduanya bisa didapatkan.

Halaman
123
Editor: Amirullah
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved