Breaking News:

Ahlussunnah Wal Jamaah Menghindari Perpecahan

Ahlussunnah Wal Jama’ah merupakan mayoritas umat Islam dalam setiap masa yaitu golongan yang tatap berpegang

Ahlussunnah Wal Jamaah Menghindari Perpecahan
IST
Syeikh Muhammad Abdurrahim Al- Wusoby

BANDA ACEH - Ahlussunnah Wal Jama’ah merupakan mayoritas umat Islam dalam setiap masa yaitu golongan yang tatap berpegang teguh pada Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam selalu menjaga persatuan dan menghindari setiapperpecahan di tengah umat.

Dengan semakin jauhnya zaman kita saat ini dengan zamannya Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam dan para sahabat, dan juga seiring perkembangan dinamika masyarakat, maka dewasa ini sering kita lihat perbedaan dan perselisihan yang muncul diantara kaum muslimin sendiri.

Terhadap permasalahan ini, Rasulullah sudah memberikan pedoman bagi kita umatnya yang hidup di akhir zaman agar mengikuti Sawadul A’zham (jamaah kaum muslimin dan ulama yang terbanyak), karena kesepakatan golongan terbanyak (makruf) ini mendekati ijma’, sehingga kemungkinan terjadinya kekeliruan sangatlah kecil. Hal itu sesuai dengan Sabda Rasulullah, “Sesungguhnya umatku tidak akan bersepakat pada kesesatan. Oleh karena itu, apabila kalian melihat terjadi perselisihan maka ikutilah kelompok mayoritas atau Sawadul A’zham”. Demikian antara lain disampaikan Syeikh Muhammad Abdurrahim Al- Wusoby, Rais Jamiah (Rektor) Universitas Darul‘Ulum Asy-Syar’iyyah Hudaidah, Yaman saat mengisi pengajian rutin Kaukus Wartawan Peduli Syariat Islam (KWPSI) di Rumoh Aceh Kupi Luwak, Jeulingke, Rabu (3/4) malam.

“Rasulullah SAW memerintahkan kita umatnya untuk berpegang kepada Sunnahnya, hendaklah selalu bersatu dengan jamaah kaum muslimin yang mayoritas, dan tidak berpecah-belah dalamkelompok-kelompok kecil karena akan merusak persatuan umat,” ujar Syeikh Muhammad Abdurrahim Al- Wusoby yang didampingi Tgk H Muhammad Hatta Lc M.Ed (Pimpinan LPI Dayah Madani Al-Aziziyah Lampeuneureut, Aceh Besar).

Syeikh Muhammad menegaskan, berpegang teguh pada sunnah dan selalu dalam persatuan adalah cara terbaik agar tidak terjerumus kepada kekeliruan yang sangat fatal. Karena Rasulullah menegaskan, umat ini akan terpecah menjadi 73 firqah, 72 firqah di neraka dan 1 firqah di surga yaitu ahlussunnah wal jamaah.(*)

Editor: bakri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved