Breaking News:

PKS dan PPP di Aceh Utara Laporkan PPK Seunuddon ke Panwaslih

Pengalihan dan penggelembungan suara itu diduga melibatkan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Seunuddon.

SERAMBINEWS.COM/Hand Over
Ketua Panwaslih Aceh Utara Yusriadi memeriksa surat suara yang sudah ada di Desa Jamuan Kecamatan Banda Baro Aceh Utara, Rabu (17/4/2019). 

Laporan Jafaruddin | Aceh Utara

SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Kasus dugaan pengalihan suara dari calon legislatif Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aceh Utara ke caleg partai lain yang terjadi di 34 Tempat Pemungutan Suara (TPS) dalam Kecamatan Seunuddon, Senin (29/42019) dilaporkan ke Panwaslih Aceh Utara.

Pengalihan dan penggelembungan suara itu diduga melibatkan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Seunuddon.

Perkara itu dilaporkan Zulkifli, Koordinator Daerah Pemilihan (Dapil) VI PKS Aceh Utara dan H Mulyadi CH, Wakil Ketua DPRK Aceh Utara yang juga caleg dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Aceh Utara.

Laporan ini disampaikan melalui kuasa hukum mereka, Razali Amin SH.

Selain PPK Kecamatan Seunuddon, keduanya juga mengadukan Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Utara ke Panwaslih setempat.

Diberitakan sebelumnya, puluhan kota suara yang disimpan di balai desa Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, ditemukan pada 24 April dalam keadaan sudah dirusak kabel tiesnya.

Perusakan itu diduga untuk memuluskan langkah pelaku mengambil form dari dalam kotak tersebut, sehingga secara leluasa menggelembungkan suara untuk caleg dari sebuah partai nasional.

Kasus tersebut merugikan seorang caleg PKS bernama Mawardi, karena perolehan suaranya jadi berkurang.

“Pelaporan kasus yang dilakukan PKS sudah diterima panwaslih Aceh Utara, Senin (29/4/2019) pagi, terkait pembukaan kotak suara dan penggelembungan suara dari salah satu partai nasional,” tulis  Koordinator Dapil VI PKS Aceh Utara Zulkifli kepada Serambi, Senin (29/4).

Disebutkan data yang tidak sesuai, yakni C1 saksi dengan hasil rekap PPK Seunuddon, dan adanya penggelembungan suara di 34 TPS yang tersebar di 13 gampong dalam Kecamatan Seunuddon.

Halaman
12
Penulis: Jafaruddin
Editor: Taufik Hidayat
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved