Sidang Isbat Penetapan Idul Fitri atau 1 Syawal 1440 Hijriah Digelar 3 Juni

Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat untuk menetapkan Idul Fitri atau 1 Syawal 1440 Hijriah pada Senin (3/6/2019) mendatang.

Sidang Isbat Penetapan Idul Fitri atau 1 Syawal 1440 Hijriah Digelar 3 Juni
(FOTO ANTARA/Widodo S Jusuf)
Petugas sedang memantau hilal 

SERAMBINEWS.COM , JAKARTA – Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat untuk menetapkan Idul Fitri atau 1 Syawal 1440 Hijriah pada Senin (3/6/2019) mendatang.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan memimpin langsung sidang isbat tersebut.

“Sidang Isbat dilaksanakan pada 3 Juni di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama,” ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Muhammadiyah Amin, dalam keterangan pers tertulis, Rabu (29/5/2019).

Menurut Amin, sidang isbat akan dihadiri para Duta Besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, pejabat Kementerian Agama, serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan Qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah,” kata Amin.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

“Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore,” ucap Agus.

Selepas waktu mahgrib atau sekitar pukul 19.00, Sidang Isbat akan digelar secara tertutup dipimpin oleh Menteri Agama.

Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

“Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal 1440 H,” kata Agus.

Halaman
1234
Editor: faisal
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved