Breaking News:

Pastikan 1 Syawal, Kemenag Aceh Akan Pantau Hilal pada Senin 3 Juni

Secara perhitungan, 1 Syawal 1440 Hijriah diperkirakan jatuh pada hari Rabu, 5 Juni 2019.

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Taufik Hidayat
Pastikan 1 Syawal, Kemenag Aceh Akan Pantau Hilal pada Senin 3 Juni
Home > Ramadhan > Kabar Ramadhan Kamis, 26 Juni 2014, 09:37 WIB Menag Berharap Awal Ramadhan Diakui Semua Pihak Republika/Agung Supri Pemantauan hilal awal Ramadhan.

Laporan Muhammad Nasir | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Badan Hisab Rukyat (BHR) Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag Aceh) akan melakukan pengamatan atau Rukyatul Hilal awal Syawwal di Gedung Pusat Observatorium Teungku Chiek Kuta Karang Lhoknga, Aceh Besar, pada Senin (3/6/2019) bertepatan dengan 29 Ramadhan 1440 Hijriah. 

Kakanwil Kemenag Aceh, Drs HM Daud Pakeh mengatakan, secara perhitungan, 1 Syawal 1440 Hijriah diperkirakan jatuh pada hari Rabu, 5 Juni 2019.

Namun Kemenag Aceh mengimbau masyarakat menunggu kepastiannya penetapan 1 Syawwal 1440 Hijriah berdasarkan keputusan Menteri Agama yang akan ditetapkan dalam sidang itsbat pada 3 Juni 2019 di Jakarta.

“Kemenag Aceh akan memantau Hilal Syawal di Pusat Observatium Hilal Tgk Chik Kuta Karang Lhoknga pada 3 Juni, dan hasilnya nanti akan kami laporkan kepada Menteri Agama sebagai bahan pertimbangan dalam Sidang Itsbat penentuan awal Syawal 1440 H,” ujarnya, Jum’at  (31/5/2019).

Selain di pusat Observatorium Hilal Aceh di Lhoknga, pengamatan  hilal juga dilaksanakan di Aceh Utara/Lhokseumawe di Bukit Tower PT Arun,  Aceh Jaya  di Gunung Cring-Cran, Pantai Suak Geudeubang Aceh Barat.

Di Aceh Selatan, pemantauan hilal dilakukan di Pantai Lhok Keutapang, Simeulue di pantai Desa Nancala di Teupah Barat, Sabang di Tugu Km.0, dan Aceh Barat Daya di Pantai Ujong Manggeng, Kecamatan Manggeng.(*)

Baca: IPW Desak Polisi Periksa Titiek Soeharto untuk Ungkap Jaringan Kerusuhan 22 Mei

Baca: Badan Geologi Keluarkan Peringatan Dini Tanah Bergerak di Aceh, Ini Titi-titiknya

Baca: Spanduk ‘Misterius’ Tolak Referendum Muncul di Taman Riyadah Lhokseumawe

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved