Pengikut Abu Peuleukung Rayakan Idul Fitri

Sebagian umat Islam, khususnya pengikut Abu Habib Muda Seunagan atau yang akrab dikenal Abu Peuleukung

Pengikut Abu Peuleukung Rayakan Idul Fitri
IST
JAMAAH Tarekat Syattariyah pengikut Habib Muda Seunagan atau Abu Peuleukung melaksanakan Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriah di Masjid Babul Hidayah, Desa Lek Lek, Kecamatan Panton Reu, Aceh Barat, Senin (3/6) pagi. 

SUKA MAKMUE - Sebagian umat Islam, khususnya pengikut Abu Habib Muda Seunagan atau yang akrab dikenal Abu Peuleukung di Kabupaten Nagan Raya dan Aceh Barat, Senin (3/6) kemarin, sudah merayakan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah.

Di Nagan Raya, ribuan jamaah pengikut Abu Peuleukung melaksanakan ibadah Shalat Ied di Kompleks Masjid Peuleukung, Desa Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur. Kecuali itu, sejumlah pengikut lainnya menunaikan Shalat Id di sejumlah masjid dalam dan luar kabupaten tersebut.

“Kami para pengikut Habib Muda Seunagan sudah melaksanakan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah, hari ini,” jelas Abdurrahman (67), warga Keude Linteung, Kecamatan Seunagan Timur yang ikut melaksanakan Shalat Id di Masjid Peuleukung kepada Serambi, Senin (3/6).

Sebelumnya, cucu Habib Muda Seunagan, Said Kamaruddin yang dikonfirmasi Serambi, Kamis (30/5) lalu, mengimbau, para pengikut Habib Peuleukung untuk melaksanakan Shalat Id pada Senin (3/5) pagi, di Masjid Peuleukung dan sejumlah masjid lainnya. “Kami juga mengimbau kepada seluruh pengikut Habib Muda Seunagan untuk tetap menghormati saudara kita yang masih berpuasa dengan tidak makan di tempat-tempat umum,” imbau Said Kamaruddin.

Sementara itu, warga di sejumlah desa dalam Kecamatan Panton Reu dan Pante Ceureumen, Aceh Barat, Senin (3/6) kemarin, mulai Lebaran Idul Fitri 1440 Hijriah. Warga yang berhari raya kemarin itu merupakan pengikut dari Abu Peulekung Nagan Raya.

Informasi yang diperoleh Serambi, warga empat desa yang merayakan Lebaran Idul Fitri di Kecamatan Panton Reu adalah Desa Leklek, Blang Bale, Babah Krueng, dan Gunong Mata Ie. Selain itu, sejumlah desa di Kecamatan Pante Ceureumen juga sudah berlebaran. Iman Masjid Babul Jannah Desa Leklek, Zakaria kepada wartawan mengatakan, puasa mereka sudah genap 30 hari sehingga serentak semua pengikut Abu Peulekung berlebaran pada Senin kemarin.

Pada bagian lain, Pemkab Aceh Barat sudah menetapkan khatib untuk Shalat Id di Masjid Agung Baitul Makmur, Meulaboh, Rabu (5/6) besok. Bertindak khatib adalah Tgk Mawardi Nyaman, seorang ulama dayah di Aceh Barat serta imam Tgk Fariani MA. Kecuali itu, juga akan digelar takbir keliling Kota Meulaboh dengan start dan finis di masjid agung kabupaten tersebut.(riz)

Editor: bakri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved