Serambi Award 2020 Mewah dan Meriah
Malam penganugerahan ‘Serambi Award 2020' kepada 31 lembaga di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Jumat (28/2/2020) malam tadi
* 31 Lembaga Terima Penghargaan
BANDA ACEH - Malam penganugerahan ‘Serambi Award 2020' kepada 31 lembaga di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Jumat (28/2/2020) malam tadi, berlangsung mewah dan sangat meriah. Penampilan tari tradisi dan kreasi Aceh Ratoh Jaroe oleh Sanggar Seni Seulaweut UIN Ar-Raniry serta hentakan musik dari Tangke Band dan penyanyi Aceh, Acha, membuat acara tersebut paripurna.
Kemewahan dan kemeriahan kegiatan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-31 Serambi Indonesia, itu diungkapkan oleh sejumlah bupati/wali kota yang hadir sesaat setelah acara usai. Pelaksana tugas (Plt) Gubernur Aceh, Ir Nova Iriansyah MT, dan Ketua DPRA, Dahlan Jamaluddin, juga ikut memberi pujian terhadap pelaksanaan malam penganugerahan tersebut. Menurut mereka, acara itu dikemas dengan cukup baik, meriah, dan mewah.
Tak hanya itu, Wali Nanggroe Tgk Malik Mahmud Al Haytar, yang duduk satu meja dengan Plt Gubernur Aceh, Ketua DPRA, CEO Group of Media Kompas Gramedia, Sentrijanto, Komisaris Tribun Kompas Gramedia, Herman Darmo, dan Pemimpin Umum Harian Serambi Indonesia, H Sjamsul Kahar, tampak sangat menikmati acara demi acara yang ditampilkan. Buktinya, Malik Mahmud terus mengikuti kegiatan tersebut sejak awal sampai berakhir sekitar pukul 23.30 WIB, tadi malam.
Pembukaan malam penganugerahan ‘Serambi Award 2020' yang mengusung tema ‘Keunggulan yang Menginspirasi’ ini diawali dengan pembacaan ayat-ayat suci Alquran dan doa oleh Tgk H Takdir Feriza SPdI, juara pertama MTQ Internasional di Turki tahun 2015 lalu. Kemudian, dilanjutkan dengan pemutaran video kegiatan di dapur redaksi Serambi Indonesia yang saban hari dijalankan. Aktivitas itu mulai dari proses peliputan, rapat redaksi, hingga percetakan koran untuk disebar ke seluruh pelosok Aceh.
Selain unsur Forkopimda Aceh, acara tadi malam juga dihadiri Dyah Erti Idawati, Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Aceh yang juga istri Nova Iriansyah, para kepala SKPA, bupati dan wali kota se-Aceh, Ketua DPRK Banda Aceh, pemimpin sejumlah lembaga swasta, perusahaan, perbankan, dan perguruan tinggi, mantan karyawan Serambi Indonesia yang tergabung dalam Old Legion Serambi (OLS), serta ratusan tamu undangan lainnya.
Ketua Panitia Serambi Award 2020, Bukhari M Ali, mengatakan, Serambi memberikan award kepada 31 lembaga di Aceh yang memiliki prestasi, program kerja unggulan, dan terobosan yang menginspirasi. Ke 31 lembaga tersebut meliputi Pemerintah Aceh, Tim Penggerak PKK Aceh, dua Satuan Kerja Pemerintah Aceh (SKPA), satu bank, dua perusahaan swasta, 19 pemerintah kabupaten/kota, empat perguruan tinggi negeri (PTN), dan satu perguruan tinggi swasta atau PTS.
Serambi Award 2020 sengaja mengangkat 'Keunggulan yang Menginspirasi' sebagai tema mengingat penghargaan yang diberikan itu semata-mata berdasarkan keunggulan atau prestasi yang dimiliki oleh masing-masing lembaga tersebut dan anugerah itu diharapkan menjadi inspirasi bagi lembaga lain untuk berbuat hal yang sama dan bahkan lebih baik lagi pada masa-masa mendatang.
Disela-sela pemberian penghargaan, tamu undangan dihibur dengan penampilan penyanyi lokal yaitu Tangke Band dan Solois Aceh, Acha. Penghargaan yang diberikan untuk 31 kategori itu diserahkan oleh H Sjamsul Kahar, Zainal Arifin M Nur, dan Mohd Din, selaku Pemimpin Umum, Pemimpin Redaksi, dan Pemimpin Perusahaan Harian Serambi Indonesia. Sebelum menyerahkan penghargaan kepada masing-masing penerima, jajaran pimpinan Serambi tersebut terlebih dulu menyampaikan sambutan secara bergantian.
H Sjamsul Kahar mengucapkan syukur atas pencapaian usia 31 tahun Serambi Indonesia. Pada kesempatan itu, Sjamsul Kahar bercerita bahwa koran yang sebelumnya bernama Mingguan Mimbar Swadaya yang didirikan oleh dirinya bersama M Nourhalidyn (almarhum) pada 9 Februari 1989 silam, sudah melewati berbagai zaman, mulai dari zaman konflik, reformasi, dan hingga saat ini.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada mantan karyawan Serambi Indonesia yang ikut hadir pada malam penganugerahan Serambi Award 2020. Sebab, menurutnya, kegiatan ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan sejak koran ini berdiri. "31 tahun sungguh usia yang sangat sarat makna. Terkadang ada kisah duka, terkadang membuat kita bersuka. Seringkali kami jatuh, tapi bangkit kembali," kata wartawan senior di Aceh ini.
Sjamsul Kahar menambahkan, saat ini Serambi sudah mengikuti arah perkembangan teknologi media khususnya online. Kondisi tersebut sudah mengubah sistem media massa saat ini. "Serambi Indonesia sudah memasuki era itu dan sudah melakukan langkah-langkah penyesuaian pada semua platform. Kami juga mulai mengembangkan media baru yaitu Serambi on TV, radio Serambi FM, dan Serambinews.com. Tapi, semua itu tetap membangun sinergisitas pada print media. Itulah yang kami geluti sekarang," pungkas H Sjamsul Kahar. (mas)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/herman-darmo-disaksikan-regional-operation-director-tribun-group.jpg)