Serambi Award 2020
‘Menyapa’ Lewat Program Prioritas
nak-anak merupakan aset masa depan Sabang dan bangsa. Sehingga program itu lebih menyasar para anak-anak, mulai pencegahan stunting, pemberian nutrisi
‘Menyapa’ Lewat Program Prioritas
“Anak-anak merupakan aset masa depan Sabang dan bangsa. Sehingga program itu lebih menyasar para anak-anak, mulai pencegahan stunting, pemberian nutrisi, hingga beasiswa”.
WARGA Sabang benar-benar merasakan kehadiran pemerintah dalam kehidupannya. Karena program yang digalakkan Pemerintah Kota (Pemko) Sabang dibawah kepimpinan Nazaruddin S.I.Kom-Drs Suradji Junus langsung menyasar masyarakat kelas bawah.
Pemerintah hadir mulai dari memberikan nutrisi balita, beasiswa, subsidi elpiji, dan subsidi listrik. Saat ini ada puluhan ribu warga Sabang menjadi penerima manfaat dari program pemerintah tersebut.
Wali Kota Sabang, Nazaruddin S.I.Kom atau yang akrab disapa Tengku Agam mengatakan, semua program itu merupakan janji kampanye yang diwujudkan setelah dirinya terpilih memimpin kota paling barat Indonesia tersebut.
“Kita terpilih dulu karena program, jadi dulu kita janjikan program ini untuk masyarakat, ini sebuah janji politik yang tidak lepas dari regulasi. Akhirnya, begitu terpilih kita langsung melaksanakan program ini,” ujar Tengku Agam.
Ada tiga program unggulan Sabang yang langsung menyasar masyarakat lapisan bawah sebagai penerima manfaat. Pertama, program gerakan untuk anak sehat (Geunaseh). Program ini bertujuan untuk menangani malnutrisi dan stunting secara terintegrasi. Apalagi stunting sudah menjadi masalah nasional, yang penanganan sudah dilakukan mulai pemerintah pusat hingga ke daerah.
Kemudian program subsidi gas elpiji dan subsidi listrik juga menyasar ribuan rumah tangga dengan pendapatan rendah. “Dengan jalannya program ini, masyarakat miskin bisa dapat listrik murah karena subsidi. Lalu uang itu bisa digunakan untuk membiaya pendidikan anaknya,” ujar Tengku Agam.
Wali Kota Sabang ini menyadari, anak-anak merupakan aset masa depan Sabang dan bangsa. Sehingga program itu lebih menyasar para anak-anak, mulai pencegahan stunting, pemberian nutrisi, hingga beasiswa.
Menurut Tengku Agam, semua program sudah memberi dampak terhadap anak-anak Sabang. Karena saat ini banyak anak-anak Pulau Weh yang sudah mulai melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi.
Alasan awal ia membuat program itu, juga karena pengalaman dirinya. Menurut politisi Partai Aceh ini, sejak menjabat sebagai anggota DPRK Sabang dirinya sering didatangi warga yang meminta bantuan untuk anak sekolah. Sehingga setelah program itu diluncurkan saat ia menjabat, sudah tidak ada lagi warga yang datang meminta bantuan kepadanya. Semuanya sudah ditangani oleh program pemerintah.
Meskipun dana APBK yang dimiliki Sabang sangat minim, namun wali kota mengutarakan program tersebut sebagai prioritas. Untuk mengakalinya, ia banyak menghapus dana bansos yang selama dinilai pemberiannya kurang merata.(***)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/wali-kota-sabang-nazaruddin-sikom.jpg)