Berita Pidie
Pencairan APBG Tahap Satu Baru 5 Gampong, DPMG Pidie Panggil Pendamping Desa
DPMG Pidie mencatat lima gampong telah mencairkan dana APBG tahap satu, totalnya sekitar Rp 1,6 miliar lebih
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Muhammad Nazar I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Data Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Pidie mencatat lima gampong telah mencairkan dana APBG tahap satu, totalnya sekitar Rp 1,6 miliar lebih.
Kini, 725 dari 730 gampong belum mencairkan dana APBG tahap satu.
Padahal, sesuai aturan batas pengajuan terakhir APBG tahap satu pada akhir Juni 2020.
" Dana APBG kelima gampong tersebut telah dikirim ke RKUG. Besarannya 40 persen untuk tahap satu," jelas Kepala Dinas PMG Pidie, Drs Samsul Azhar, kepada Serambinews.com, Selasa (14/4/2020).
• Ini yang Dilakukan Pemkab Simeulue Agar Penyaluran Bansos Terdampak Covid-19 Tidak Tumpang Tindih
Ia menyebukan, kelima gampong tersebut adalah Gampong Balee, Kecamatan Peukan Baro.
Berikutnya, Gampong Batee, Kecamatan Muara Tiga (Laweung) dan Gampong Krueng Meriam, Kecamatan Tangse.
Lalu, Gampong Mamplam, Kecamatan Glumpang Tiga dan Ude Gampong kecamatan sama.
" Total dana kelima gampong itu sebesar Rp 1,6 miliar lebih," sebutnya.
• Kisah Abu Ubaidah Bin Jarrah, Sahabat Nabi Pilih Syahid karena Wabah Demi Keselamatan Rakyat Syam
Ia menjelaskan, saat ini tercatat 42 gampong telah mengirim berkas pencairan dana tahap satu ke Bagian Pengelolaan Keuangan dan Aset Pidie.
Sementara, 46 gampong masih dilakukan verifikasi berkas di DPMG Pidie.
"Kami imbau kepada keuchik dan tuha peut gampong, agar segera mengajukan APBG 2020 untuk pencairan dana tahap satu," kata Samsul didampingi Tenaga Ahli P3MD, Ibrahim Syamaun ST.
Ia menambahkan, untuk percepatan pencairan dana tahap satu APBG dan penanganan Covid-19, DPMG Pidie bersama Tim Ahli Program Pembangunan Pemberdayaan Desa (P3MD) telah memanggil 32 dari 130 pendamping desa. (*)
• VIDEO - Wanita Tua Berusia 107 Tahun di Turki Selamat dari Virus Corona