Update Corona di Abdya
Mulai Besok, Pasien Rujukan ke RSUTP Abdya Harus Dilengkapi Surat Screening Bebas Corona
"Iya benar, pasien baru bisa kita layani setelah mengisi dan melampirkan surat from deteksi dini Covid-19 atau surat screening bebas Corona dari...
Penulis: Rahmat Saputra | Editor: Nurul Hayati
"Iya benar, pasien baru bisa kita layani setelah mengisi dan melampirkan surat from deteksi dini Covid-19 atau surat screening bebas Corona dari Puskesmas masing-masing. Jika tidak melampirkan, kami mohon maaf tidak bisa melayani," ujar Direktur RSUTP, dr Adi Arulan Munda.
Laporan Rahmat Saputra I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Dalam rangka upaya pencegahan dan penyebaran virus Covid-19 di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), RSU Teungku Peukan (RSUTP) melakukan pembatasan kunjungan pasien rawat jalan.
Hal itu dilakukan pihak RSUTP, guna melindungi para tenaga medis dan paramedis dari wabah Covid-19.
Mengingat saat ini alat pelindung diri (APD) masih terbatas.
Kabarnya, masing-masing poli rawat jalan, hanya melayani sebanyak 30 orang pasien setiap hari.
Pasien, bisa dilayani dan berobat rawat jalan di RSUTP, setelah melampirkan surat screening bebas corona dari Puskesmas masing-masing.
• Target Pembangunan Gedung Mapolres Pidie Jaya Usai Lebaran Nanti, Ini Jumlah Dana Dibantu Pemkab
Surat yang ditandatangani langsung oleh Direktur RSUTP, dr Adi Arulan Munda itu, telah dilayangkan ke masing-masing Puskesmas dan Dinas Kesehatan setempat.
"Iya benar, pasien baru bisa kita layani setelah mengisi dan melampirkan surat from deteksi dini Covid-19 atau surat screening bebas Corona dari Puskesmas masing-masing. Jika tidak melampirkan, kami mohon maaf tidak bisa melayani," ujar Direktur RSUTP, dr Adi Arulan Munda.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Abdya, Safliati SST MKes saat dikonfirmasi Serambinews.com, membenarkan bahwa pasien yang dirujuk ke RSUTP harus melampirkan surat screening bebas corona.
"Iya benar, pembatasan rujukan ini, untuk membantu petugas memberikan pelayanan kepada pasien," ujar Kepala Dinas Kesehatan Abdya, Safliati SST MKes.
Menurut Safliati, langkah RSUTP merupakan sebuah langkah pencegahan yang tepat.
Setelah menerapkan pasien yang berobat wajib ke Puskesmas dan RSUTP wajib memakai masker.
"Suratnya baru saja kita terima, jadi mulai besok. Pasien, yang akan dirujuk ke RSUTP, Puskesmas harus melakukan screening bebas corona terlebih dahulu," pungkasnya. (*)
• Target Pembangunan Gedung Mapolres Pidie Jaya Usai Lebaran Nanti, Ini Jumlah Dana Dibantu Pemkab